조선왕조실톡 5 - 두 명의 왕비 조선왕조실톡 5
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2016년 12월

어느새 다섯번째 출간된 조선왕조실톡, 앞선 책들도 재미있게 읽었던 기억에 이 책도 읽게 되었습니다. 이번 시리즈에서 다루는 내용은 현종, 숙종, 경종과 연잉군입니다. 사실 숙종을 제외한 나머지 현종과 경종은 교과서에서 비중있게 다뤄지지 않는 왕들입니다. 연잉군이야 훗날 영조가 되지만 이번 시리즈에서는 세제 시절의 이야기만 다루고 있구요.

현종 시대에 있었던 중요한 역사적 사건은 예송논쟁입니다. 현종의 아버지인 효종과 효종비의 상에서 상복을 얼마동안 입어야 하는가를 두고 서인과 남인들이 각자 다른 주장을 펼쳤던 사건입니다. 지금의 시선으로 보면 상복 몇년 입는 것이 당파끼리 싸울일인가 할 정도로 황당한 사건이죠. 어쩄든 효종이 인조의 둘째아들로 왕이 되었기에 일어난 사건입니다. 1,2차 예송논쟁이 있었지만 사실 2차 예송논쟁은 1차에 비해 기간도 고작 3일에 불과했습니다. '1차 예송논쟁때는 현종은 갓 왕이 된 처지였으며 송시열을 비롯한 산림들의 위세가 어마어마 했기 때문에 서인들의 주장을 따랐'습니다. 그러나 2차 예송논쟁때 현종은 당당히 산림들에게 도전장을 내밀었습니다. 그러나 '박식한 지식을 갖추지 못했고 신하를 제압하는 스킬을 가지지도 못한 현종은 상복이 1년이라고 발표해버리고 서인들을 줄줄이 귀양'보냈습니다. 그러나 논쟁이 끝난지 고작 한달 뒤 현종은 병이 악화되어 승하하고 맙니다.

뒤이어 왕이 된 이가 숙종입니다. 숙종하면 장희빈이 떠오를 정도로 많은 드라마에서 다뤄졌던 왕입니다. 장희빈 하면 인현왕후를 쫓아낸 악녀 이미지가 강하죠. 근데 이런 이미지는 사실 숙종 때문입니다. 숙종이 인현왕후에게 했던 일들 때문이죠. '인현왕후의 생일날 인현왕후를 폐하겠다고 선언하고 중궁의 물품 보급을 중단하라는 명령'까지 내립니다. 숙종은 장희빈을 왕비로 만들고 싶다는 욕심에 이런 일들을 저질렀고 자연스럽게 비난의 화살이 장희빈에게 돌아간 것입니다.

하지만 이런 숙종에게도 의외의 면이 있었습니다. 충신의 대명사로 알려진 사육신들을 칭찬하는 것은 세조를 비난하는 것과 마찬가지기에 '공식적으로는 역적이되 비공식적으로는 충신인 기묘한 사람'들이었습니다. 그런 사육신을 숙종이 제사도 지내주고 복권도 했으며 노산군으로만 있던 단종에게도 묘호를 주었습니다. '의리와 명예의 화신인 관우를 추종한 개인적 취향이 작용하지 않았나라는 추측'도 일리 있어보였습니다.

중간중간 등장하는 백성들의 이야기도 흥미로웠습니다. '과거시험의 평균합격연령은 30대 후반, 8세 즈음부터 과거공부를 시작했으므로 30년 가까이 공부만 했다'고 합니다. 그러기에 자식을 과거공부 시키려면 많은 돈이 들었습니다. 또한 조선시대에는 소고기를 함부로 먹을 수 없었습니다. 농사일을 하는데 필수적인 동물이었기 때문에 소고기를 이용한 요리법도 크게 발달하지 않았습니다. 또한 햅쌀에 독이 있다고 믿어 햅쌀로만 밥짓는 것을 꺼려했다는 내용도 있었습니다. 가장 기억에 남는 내용은 상투에 대한 것이었습니다. 머리가 많이 자라면 상투를 트는게 어렵기 떄문에 정수리 머리카락을 밀고 상투를 틀었다는 것은 처음 알았습니다. 자른 머리카락은 버리지 않고 소중히 보관했지만 조선 후기 단발령 때 극심한 반발을 생각해보면 굉장히 의외였습니다.

또한 조선시대 탄핵에 대한 내용도 처음 알았습니다. 사간원, 사헌부에서 탄핵을 했다는 것은 알고 있었는데 풍문만으로도 탄핵이 가능했다는 사실은 처음 알았습니다. '소문만으로 탄핵이 가능하다보니 부작용도 있었지만 대개 탄핵의 대상이 되었던 것은 대부분 힘있는 고위관료들이었기 때문에 사람들은 그들의 잘못을 보고도 입을 다물'었습니다. '소문은 출처를 알기 어렵기에 제보자들의 신변도 안전할 수 있었다'는 장점도 있었습니다. 또 탄핵은 한번에 끝나지 않았습니다. '세조의 오른팔로 계유정난을 이끌었으며 두 딸을 예종, 성종에게 시집보내 최고의 권신이 된 한명회는 성종시기 107번의 탄핵을 받았'다고 합니다.

아직 끝나지 않은 시리즈이기 때문에 앞으로 나올 후속편들도 기대됩니다. 지금처럼 조선의 역사를 재미있고 쉽게 접할 수 있도록 많이 나왔으면 좋겠네요. 잘 읽었습니다.