나는 외롭다고 아무나 만나지 않는다 - 사랑이 힘든 사람들을 위한 까칠한 연애 심리학
양창순 지음 / 다산북스 / 2016년 12월
30살을 넘고 결혼적령기가 되면서 누군가를 만난다는게 점점 더 어려워진다는 것을 느꼈습니다. 사람 그 자체만을 보는 것이 아니라 점점 더 많은 것을 따지게 되는 스스로를 보며 이게 맞는건가라는 생각도 했습니다. 그런 생각을 갖고 있던 중 이 책의 제목이 제 마음을 사로잡았습니다. 제목대로라면 아무나 만나지 않는게 옳은 방향인 거니까요.
상처를 잘받는 사람들은 '다른 사람보다 인간관계에 민감한 경우'가 많습니다. '타인에게 의지하고, 의존하고, 기대고, 집착하려는 마음이 크다보니 상대에게 정성을 쏟'습니다. 하지만 '나는 이만큼 해줬는데 당신은 왜 그것밖에 하지 못하느냐'는 생각을 가지면서 문제가 생기죠. 그리고 사람을 만나다보면 헤어지는 일이 생기기도 합니다. 하지만 그때 그 당사자에게 하는 조언들은 그들의 상태를 고려하지 않는 경우가 많습니다. '사람들은 주변의 누군가가 신체적으로 다쳤을 때는 안정을 취하고 자극시키는 것에 절대적으로 협조'합니다. '그러나 정신적으로 다쳤을때는 오히려 어떻게 해서든 그런 상태에서 빨리 빠져나오게 하려고 합'니다. '억지로 사람들 속으로 끌어내고 심지어는 술로 잊으라고 권하는 경우'도 있죠. '정신적 상처 또한 눈에 보이지 않을 뿐 치유과정이 필요하다'고 저자는 말합니다. '자신의 상처를 객관화하고 그것을 치유할 수 있는 상태에 두어야' 합니다. '내 마음에 여유가 있어야 새로운 누군가를 만날때도 나와 오랫동안 함께할 수 있을지 없을지 생각할 시간을 가질 수 있'기 때문입니다.
때로는 자기 자신을 보호하기 위한 방법도 필요합니다. 저자가 추천하는 방법은 '여우와 신포도'이야기죠. 이 내용을 보고 저도 공감하는 부분이 많았습니다. 최근 했었던 여러번의 소개팅에서 상대방과 잘 되지 않았을때 '어차피 나와 안맞는 면이 많았어, 이런 부분은 좀 그랬어'라고 스스로를 위안삼았던 경험이 있어서였죠.
아무리 사랑하는 사람이라도 만나기 부담스러워지는 경우가 있습니다. 그런 경우에 상대방에게 서운함을 느끼기 쉬운데 상대방의 입장에서 한번 생각해보라는 조언을 합니다. '좋고 비싼 음식을 앞에 두고도 소박한 음식을 먹고 싶은 생각이 드는 것처럼 아무리 좋은 사람이라도 만나기 부담스러울 때가 있'습니다. '특히 사랑하는 사이에서는 잘 보여야 한다는 부담감이 무의식적으로 작용하기 때문에 이런 것을 사랑이 식었다, 마음이 변했다고 생각해서는 안된'다고 저자는 말합니다.
지금 만나는 사람보다 더 좋은 사람이 있을지도 모른다는 생각을 하는 사람들은 '무의식 속에서 자신을 믿지 못하'기 때문입니다. '자신을 믿지 못하니 자신이 선택한 사람에 대해서도 확신을 갖지 못한다'는게 저자의 분석입니다. 문제가 상대방에게 있는 게 아니라 스스로에게 있다는 것을 모르면 이런 방황이 지속될 수 밖에 없습니다.
솔직하지 못한 연애에 대한 내용도 기억에 남았습니다. 첫 연애를 할때는 잘보이고 싶은 마음에 상대방에게 과도하게 잘해줬습니다. 상대방이 장난으로 한 행동에 사실 기분이 나빴지만 그것을 제대로 표현하지 못했죠. 그리고 그 마음이 다른 방향으로 터져나와서 상처를 줬었죠. '스스로 솔직하지 못하면 언제 어디서나 자신의 행동을 끊임없이 의식해야하고 상대방 역시 나의 이런 민감한 태도에 불편함을 느끼'게 됩니다.
이외에도 사랑에 관한 여러가지 조언들이 많이 담겨 있었습니다. 누군가는 글로 연애를 배우는 것이 소용없다고 합니다. 하지만 저는 책을 통해 스스로를 많이 돌아볼 수 있었고 깨달은 점도 많았습니다. 연애는 다른 인간관계와 다르게 상대방과 맺는 정신적, 감정적 관계가 상당히 친밀합니다. 그렇기에 다른 인간관계에서는 문제없던 사람들도 사랑에서는 문제를 겪는 것이죠. 이 책의 내용을 바탕으로 앞으로 다가올 사랑에서는 좀 더 성숙한 사랑을 할 수 있길 바라봅니다.