스파이
파울로 코엘료 지음, 오진영 옮김 / 문학동네 / 2016년 9월

유명한 여자 스파이, 이 책을 읽기 전 마타하리에 대해 제가 가지고 있는 이미지였습니다. 그녀의 생애에 대해서는 잘 몰랐었구요. 그러다 파울로 코엘료라는 유명한 작가, 그리고 마타하리라는 흥미로운 소재의 조합이 제 관심을 끌어 이 책을 읽게 되었습니다.

평범한 가정에서 태어났지만 집안이 갑자기 어려워지면서 그녀의 인생이 달라지게 됩니다. 그리고 그녀가 입학한 학교에서 교장으로부터 성폭행을 당하죠. 그 이후로 그녀는 섹스와 사랑에 대해 무감각해집니다. 그곳을 탈출하려는 방법을 찾던 중 신문에서 한 장교가 부인을 찾는 광고를 보고 그에게 연락합니다. 사실 그 광고는 그의 친구들이 장난삼아 낸 광고였죠. 그러나 그녀를 만난 장교는 몇번의 만남 후 그녀에게 청혼을 하고 그녀는 그것을 받아들입니다. 21살 차이나는 대위와 결혼 후 인도네시아로 가죠

하지만 그녀의 결혼생활도 불행했습니다. 남편은 그녀가 다른 남자와 바람이 날까봐 아무곳에도 데려가지 않았고 집안에서도 학대를 당합니다. 그러던 그녀의 결혼생활은 장교들의 부부동반 모임에서 바뀌게 됩니다. 안드레아스 부인이 자유를 갈망하면서 그곳에서 스스로 목숨을 끊는 것을 본 마타하리는 남편의 곁을 떠나기로 결심합니다.

혼자 프랑스에 도착한 그녀는 미모를 이용해 공연을 열게 됩니다. 그녀의 공연을 자바 전통무용이라고 꾸미고 공연을 하면서 옷을 벗습니다. 그 이후 그녀의 인기는 점차 높아져 가고 유명인들이 그녀를 찾아오게 됩니다. 그중에는 피카소도 있었습니다. 그녀는 권력자들의 도움을 받아 부유한 생활을 유지합니다. 그러나 세계대전이 발발하면서 상황은 바뀌게 됩니다. 파리에서 독일로 넘어간 그녀는 크라머라는 사람의 제안을 받습니다. 그녀가 사교계에서 얻는 정보를 자신에게 넘겨달라고 하며 그녀의 코드명을 H21로 정해줍니다.

하지만 훗날 이것이 나중에 그녀의 목숨을 잃게 만듭니다. 이중 스파이 혐의를 받아 재판을 받게 되는데 누구도 그녀의 말을 믿어주지 않습니다. 그녀와 친분이 있던 권력자들은 그녀와의 관계가 드러날까봐 모른 척 합니다. 심지어 그녀가 스파이 혐의를 했다는 명확한 물증도 없는 상태였죠. 그녀의 변호사가 노력하지만 결국 결과는 바뀌지 않습니다.

그녀의 심리상태, 성장환경을 알게되면 그녀의 행동들이 조금은 이해됩니다. 단순한 여자 스파이로만 그녀를 바라봐서는 안되죠. 여러가지 거짓말로 다른 이들의 신뢰를 잃어버린 것은 맞지만 그렇다고 제대로 된 재판절차도 거치지 않고 사형을 선도한 것은 안타까운 일이었습니다. 그리고 여성으로서 겪어야 하는 아픔들도 조금은 이해할 수 있었구요. 잘 읽었습니다.