혼자 잘해주고 상처받지 마라 - 서운하고 속상한 마음을 들키지 않으려고 애쓰는 당신을 위한 감정의 심리학
유은정 지음 / 21세기북스 / 2016년 10월
사람은 다른 사람에게 잘보이고 인정받고 싶은 욕구가 있습니다. 그러기에 싫은 소리를 못하기도 하고 남의 부탁도 좀처럼 거절하지 못합니다. 하지만 내가 다른 사람을 위해 노력한 것을 알아주지 않으면 서운하고 자신만 희생한다는 생각에 억울하기도 하죠. 이런 상황에 대해 저자는 '만약 상대에게 아주 작은 대가라도 바란다면 정확하게 무엇을 원하는지 말을 해야 한다'고 합니다. '말하지 않으면 상대는 당신이 상처를 받은 사실조차 모르'기 때문입니다.
위의 사례처럼 남의 부탁을 잘 거절하지 못하는 사람들에게 추천하는 방법 중의 하나가 바로 '단호박 데이'입니다. '그날은 무조건 거절하라는 뜻이 아니라, 그날만이라도 거절의 소용의 비율을 정해놓으라'는 말입니다. 심지어 가족에게도 좋고 싫음을 분명하게 표현할 수 있어야 합니다. 표현하지 않으면 당연한 것이 되어 버려 고마움을 느끼지 못하게 됩니다.
또한 요즘에는 혼자 있는 시간을 잘 보내야 한다고들 하죠. 이 책에서도 그 내용이 나옵니다. '심리적으로 독립된 사람들은 타인과 관계를 맺을 때 다른 사람에게 의존하는 대신 자신의 세계와 타인의 세계를 동시에 인정하며 풍부한 관계'를 만들어 갑니다. 무언가를 해야한다는 압박감에서 벗어나 자신에게 아무것도 안할 권리를 주는 것이 필요합니다.
개인적으로 기억에 남았던 내용은 제비뽑기에 관한 것이었습니다. 스스로도 무엇을 원하는지 정확히 모를 때가 있는데 그때 저자는 고민스러운 일이 있을 때 제비뽑기를 합니다. 'A를 뽑으면 A에 대한, B를 뽑으면 B에 대한 자신의 마음과 직면하게 도와'주기 때문입니다. 이 방법을 통해 자신이 진정으로 원하는 것이 무엇인지 알 수 있습니다.
결혼에 대한 내용도 언급합니다. '결혼생활이 힘들어지는 이유는 도박, 폭력 등 삶의 뿌리를 뒤흔드는 커다란 사건 때문이 아닙'니다. '사소한 문제로 싸우는 일이 많아지고 더 이상 마음의 간극을 메울 수 없을 때 극단적 선택'을 하는 것이죠. '결혼은 절대로 나이를 기준으로 하는 것'이 아닙니다. '다른 사람과 함께 살 수 있을 정도로 인격이 성숙했는가? 놀만큼 놀았고, 일도 어느정도 궤도에 올랐는가? 부모로부터 독립 또는 도피가 아니라 오롯이 그 사람과 새로운 인생을 헤쳐나갈 준비가 되었는가?'라는 질문을 통해 스스로를 돌아본 후에 결혼을 결정해야 하는 것이죠. 또한 '결혼한다고 해서 욕구가 채워'지는 것은 아닙니다. '더 하고 싶은 일은 없는지, 한 사람에게만 헌신할 수 있는지 등 진짜 욕구를 적어도 반 정도는 채우는' 것이 필요합니다.
부모님과의 관계에도 예의는 필요합니다. '엄마애'가 지나쳐 엄마를 무조건 사랑하고 순종해야 한다고 생각하는 여성들이 있습니다. 이런 사람들에게는 부모님과도 맞지 않을 수 있다는 것을 인정하고 모녀관계의 환상에서 벗어나야 합니다. '우리가 시행착오를 겪듯, 중년의 부모님도 시행착오를 겪'습니다. 부모님의 사업실패, 은퇴 등으로 힘들어하는 청춘에게 저자는 '부모가 널 돌봐주고 기다려줬듯, 지금은 네가 그렇게 해줘야 한다'고 조언합니다. 그러기 위해서는 '부모님 역시 불완전하고 미성숙한 존재'라는 관점을 가져야 하구요.
그외에도 인생 전반에 필요한 많은 조언들이 담겨 있습니다. 전반적으로 여성 독자를 염두에 두고 쓴 내용들이 많았지만 남성분들이 읽어도 도움될만한 내용들이 많았습니다. 요즘 심리학 책들을 많이 읽고 있는데 대부분의 책에서는 스스로를 아는 것이 우선이라고 말합니다. 저도 진짜 바라는 것이 무엇이고, 또 어떤 사람과 잘 맞는지를 진지하게 고민해봐야겠다는 생각을 했네요. 잘 읽었습니다.