서양미술사의 그림 vs 그림
김진희 지음 / 윌컴퍼니 / 2016년 10월
그림이나 예술에 이제까지 거의 문외한에 가까웠지만 최근 들어 관련된 책도 조금씩 읽고 전시회도 가려고 합니다. 하지만 여전히 미술은 어렵고 멀게만 느껴지더라구요. 근데 이 책의 추천글에서 미술작품을 감상하는 방법에 대해 설명하는 부분을 읽고 약간의 노하우를 얻을 수 있었습니다. '미술 감상에서 가장 중요한 것은 바로 마음의 여유'입니다. '마음의 여유는 감각을 섬세하고 예민하게 북돋워 감상대상을 충분히 느낄 수 있게'합니다. '전문지식이나 경험의 부족에 따른 소외감, 열등감도 털어버려야 한다'고 말합니다. 또 저자는 '감상자가 할 일은 작품의 뒤를 캐고 주변을 둘러봐서 작가의 의도를 이해해주는 것이 아니라 작품 앞에서, 그 표면에 시각을 집중하여 예술가와 동등한 자격으로 소통하는 것'이라고 말합니다. '그게 잘 안된다면 말이 안 통하는 사람을 만난 셈 치고 다른 사람, 다른 작품과 대화를 이어 나가면 된다'고 말합니다. 이 내용을 보는 순간 예술작품을 대하는 제 마음가짐이 달라졌습니다. 그리고 한결 가벼운 마음으로 이 책을 읽어나갈 수 있었습니다.
책의 전체적인 구성은 비슷한 주제의 두 그림을 먼저 보여줍니다. 그림에 대한 정보를 생략해서 미리 생길 수 있는 선입견을 방지합니다. 독자가 자신만의 시각으로 그림을 감상한 후에 설명을 읽으면서 그림을 이해할 수 있게 구성되어 있습니다. 그래서 저자의 의도대로 저도 최대한 여유를 가지고 그림을 감상하려고 노력했더니 이전과 다르게 그림을 받아들일 수 있었습니다.
'서양미술의 전통은 현실에서 벗은 몸과 예술 속의 벗은 몸을 구별'합니다. <누워있는 소녀>와 <유령이 그녀를 지켜본다> 두 작품은 여성의 누드를 표현한 작품입니다. <누워있는 소녀>를 그린 화가는 부셰입니다. 부셰는 루이 15세와 그의 후궁의 절대적인 신임을 받으며 권력과 영향력을 가졌던 화가입니다. 그림의 대상이 되었던 소녀는 이 그림을 본 루이 15세에 의해 궁으로 들어가게 되기도 하죠. <유령이 지켜본다>는 '고갱'이 그린 작품입니다. 고갱은 '10여년을 주식중개인으로 살다가 1882년 파리 주식시장 붕괴를 계기로 그전까지 취미였던 그림에 인생을 걸기로' 합니다. 그러나 '35살에 새로 시작한 일에서 성공하기가 쉽지 않고 화가로 산 20년 내내 가난에 쪼들'렸습니다. 정처없이 흘러다니다가 타하티에 도착한 그는 <유령이 지켜본다>에 등장하는 13세 소녀 테하아마나를 만납니다. 그때 고갱은 43세였구요. 그곳에서 머무는 테하아마나와 결혼생활을 했지만 유럽에 남아있는 진짜 아내와 편지를 주고받았습니다. 지금의 시각으로는 참 이해할 수 없는 행동이죠.
군중속의 개인을 표현한 <십자가를지고 가는 그리스도>와 <가면과 함께 있는 자화상>도 인상깊었습니다. 다양한 얼굴들이 등장하고 있는데 각각의 얼굴들이 무엇을 상징하고 있는지 상상하다보니 재미도 있었습니다. 또한 신혼부부를 주제로 한 <정원 속의 부부>와 <앤드류스 부부> 두 작품은 당대의 결혼과 사랑에 대해 알 수 있었습니다.
그외에도 다양한 작품들을 다루고 있지만 개인적으로는 미술작품을 감상하는 태도에 대해 설명하는 부분들이 가장 기억에 남았습니다. '미술 작품을 볼때 가장 우선해야 하는 것은 자기 눈으로 그것을 보는 것'입니다. '제 눈으로 보기도 전에, 작품에서 궁금한 점이 생기기도 전에 화가의 생애나 사회적 배경, 미술사적인 의의 등의 설명을 들어버릇해서는 미술만의 재미와 맛을 느끼기 어렵'기 때문입니다. 또 '미술작품 앞에서 항상 작가의 의도를 파악하려고 노력할 필요'가 없다고까지 합니다. 앞으로는 강박관념이나 부담감 없이 최대한 편한 마음가짐으로 미술작품을 감상하려고 노력해봐야겠네요. 잘 읽었습니다.