유능한 상사 무능한 상사 뭐가 다를까 2
무로이 도시오 지음, 정지영 옮김, 이혜숙 감수 / 스타리치북스 / 2016년 9월

아직 직장생활을 오래하진 않았지만 꽤 여러명의 상사들을 만났습니다. 그중에는 존경할 만한 상사도 있고 저런 상사는 되지 말아야지라고 결심하게 만든 상사도 있었습니다. 누군가를 가르치거나 관리자 위치에 오르지는 못했지만 관리자가 된다면 좋은 상사가 되어야겠다는 생각은 하고 있었죠. 그러던 중 이 책을 보게 되었고 관심이 생겨 읽기 시작했습니다.

좋은 상사가 되려면 부하직원과 관계설정이 중요합니다. '자기업무에만 몰두하는 탓에 부하직원이 의논하러 오지 못한다'면 부하직원의 업무는 더 늦어집니다. '상사에게는 부하직원이 여러명이지만 부하직원에게는 상사가 단 한명이기 때문에 부하직원들은 상사가 생각하는 것보다 몇 배나 더 상사의 일거수일투족에 집중'합니다.

중간관리자라면 자신의 위에 또다른 상사도 있습니다. 저자는 '내 위의 상사는 대단하고 완벽해야 한다고 생각해 존경하는 상사는 잘 따랐지만 그렇지 않다고 판단하는 상사에게는 고분고분하지 않았'습니다. 그러나 '기대감이 크면 장점보다는 단점을 보기' 쉽습니다. 이것은 상사뿐만 아니라 부하직원도 마찬가지입니다. 가급적 좋은 점을 보려고 하고 부하직원의 경우 강점을 키워줄 수 있는 방식으로 지도하는게 필요합니다.

또한 요즘은 직접 대면하지 않고 이메일이나 메신저 등을 통해서 업무를 처리하는 경우도 많습니다. 그러나 거기에만 의존해서는 안된다고 저자는 말합니다. '메일을 보냈더라도 상대가 못 보고 넘길 수도 있고 서버오류 등으로 수신되지 않거나 스팸메일로 처리될 수 있기 때문'입니다. 저자의 경우 중요한 메일을 보낼때는 반드시 전화로 확인전화를 합니다. 또한 텍스트로만 전달했을 때는 자신이 의도했던 바가 정확히 전달되지 않을 수도 있기에 상대가 확인했는지, 또는 제대로 이해했는지 확인하는 것이 필요합니다.

유능한 상사가 되기 위해서 여러가지를 설명하고 있지만 그 내용들의 공통점은 부하직원에게 많은 관심을 가져라는 것입니다. 부하직원의 강점이 무엇인지를 파악하고 능력을 키워주기 위해 때로는 벅차보이는 업무도 부여할 수 있습니다. 다만 제대로 수행하고 있는지 중간중간 피드백을 거쳐야겠죠. 또 세대별 특징을 파악해 부하직원을 이해하려고 노력하고 부하직원보다 먼저 퇴근하는 것도 필요합니다. 우리나라 저자가 쓴 책은 아니지만 비교적 문화가 비슷한 일본인 저자가 쓴 글이라 회사생활에 있어 공감가는 부분이 많았습니다. 훗날 관리자가 되었을 때 다시 한번 읽어봐야겠네요. 잘 읽었습니다.