맹자 - 쉽게 읽고 되새기는 고전 ㅣ 클래식 브라운 시리즈 4
맹자 원작, 신창호 지음 / 생각정거장 / 2016년 7월
동양에서 공자 다음으로 유학에서 중요한 영향을 끼친 인물이 바로 맹자입니다. '성선설, 왕도, 대장부' 등이 맹자하면 떠오르는 것들이죠. 춘추전국시대를 살았던 맹자가 어떤 생을 살아왔고 어떤 말을 남겼는지 이 책을 통해 다시 소개하고 있습니다. 맹자 역시 공자로부터 영향을 받았지만 독창적인 사유를 한 부분도 있습니다. '인간의 성품이 착하다는 성선설을 확실하게 선언'했고 '공자의 인의 뜻을 이어 의를 주장'했으며, '인의를 근본으로 왕도를 말하여 나라를 포함한 조직공동체를 다스리는 방법을 말했'습니다.
먼저 성선설에 대해 알아보죠. 맹자와 대조되는 인물로 성악설을 주장했던 순자가 있습니다. 기독교에서는 인간의 원죄를 주장하고, 서양 사상가 중 로크는 성선설을, 로크는 백지설을, 고자도 로크와 유사한 성무선악설을 주장했죠. 맹자는 '사람이 어쩌다가 착하지 않은 행동을 할 수 있지만 그것은 물욕때문에 본성이 가려진 것이지 타고난 본바탕이 잘못된 것은 아니라'고 주장합니다. 이로부터 나온 것이 '양심'이죠. '맹자집주에서 주자는 양심을 인간이 본래부터 지니고 있던 착한 마음'이라고 풀이했습니다. 맹자는 '물이 자연스럽게 위에서 아래로 흐르듯이, 인간의 본성은 착한 마음 즉 양심을 통해 자발적으로 펼쳐지는 것이고 그렇기 때문에 손으로 물을 쳐서 튀어오르게 하는 것은 물의 속성이 아니다'고 주장합니다. 학창시절 윤리시간에 인간의 본성에 대해 배웠던 내용을 떠오르기도 했네요. 요즘 뉴스를 보면 성선설 보다는 성악설이 어쩌면 맞지 않을까라는 생각도 드는데요. 그래도 아직까지 세상에는 좋은 사람들이 훨씬 더 많다고 믿고 싶습니다.
또한 대장부에 대한 맹자의 생각도 알 수 있습니다. 맹자의 제자였던 진대는 현실적인 사고방식으로 맹자에게 조언을 하지만 맹자는 '정도를 굽히지 않고 의리를 져버리면서 남에게 굴종하지 않는 원칙주의자'였습니다. '공자가 군자라는 현실적으로 가능한 훌륭한 지도자급 인간을 열망했다면 맹자는 현실에서 양심적으로 행동하는 대장부를 고대'했습니다.
제나라 선왕과 맹자의 대화를 통해 왕도정치란 무엇인가를 생각해 볼 수 있습니다. 왕도정치의 우선순위는 '사람들이 먹고사는 데 지장이 없게 민생을 챙기고 다음으로 사람의 착한본성, 양심을 회복하도록 유도'하는 작업입니다. '동서고금을 막론하고 모든 정치 지도자, 최고 경영자의 리더십은 사리사욕에서 얼마나 벗어날 수 있는 가에 의해 좌우된다'라는 말이 참 인상적이었습니다. 오늘날 지도자를 꿈꾸는, 혹은 이미 지도자인 사람들이 가슴에 새겨야 할 말이라고 생각했네요.
이외에도 맹자의 사상을 비교적 쉽게 설명하고 있습니다. 수천년 전의 사람이고 유가를 대표하는 인물인만큼 개인적으론 오늘날의 현실에 맞지 않는 부분도 분명히 있다고 생각합니다. 그렇지만 당시의 혼란한 난세를 극복하는 방법으로 자신만의 사상을 정립했으며 오늘날에도 많은 가르침을 주고 있습니다. 두껍지 않지만 맹자의 핵심적인 사상이 잘 정리된 책이었네요. 잘 읽었습니다.