상처받는 것도 습관이다 - 언제나 사랑이 어려운 당신을 위한 관계심리학
오카다 다카시 지음, 정미애 옮김 / 카시오페아 / 2016년 6월

몇십년간 서로 다른 환경에서 자라온 두 사람이 사랑에 빠지는 건 참 어렵습니다. 저자는 '연애는 고위험, 고수익의 모험'이라고 말하죠. '배우자를 선택한다는 것은 전 재산뿐만 아니라 당신 자신과 당신의 미래까지 몽땅 투자할 상대를 고르는 일'입니다. 그러나 '실제로는 한순간의 감정으로 상대를 고르거나 그냥 될대로 되라 식인 경우도 적지 않'습니다. 사랑에 빠진 뇌는 불과 광기 상태의 뇌와 종이 한장 차이죠. 사랑에 빠진 상태에서 상대방에 대해 객관적인 판단을 하기란 매우 어렵다는 뜻이겠죠.

'인격이 완성되는 데 가장 근간을 이루는 요소가 애착'입니다. 한살 반까지 어머니와의 관계도 중요하지만 그 이후 부모의 부부관계가 큰 영향을 끼칩니다. '진정한 의미에서 연애의 성공은 한결같은 사랑과 신뢰 속에서 가정을 꾸리고 아이를 키울 수 있느냐'에 달려 있기 때문에 '연애의 성공여부를 논할 때 애착 유형은 중요한 부분입니다. 이 책에서는 이 애착 유형을 9가지로 나눠 설명하면서 자신과 애인의 애착유형이 어떠한지를 설명하고 있습니다.

회피성 인격은 '사람들과 필요 이상으로 거리를 두어 친밀한 관계를 기피'합니다. 이런 유형의 사람들은 중요한 문제를 두고 결단을 내리지 못해 상대방에게 맡기는 경우가 많다고 합니다. 두번째 의존성 인격은 '혼자 살아가는데 자신이 없어 누군가 기댈 사람이 필요하고, 그 사람에게 헌신함으로써 안정을 얻는' 타입입니다. 대개 자기주장이 강하지 않은 편이죠. 강박성 인격은 '규칙과 질서를 중시하고 융통성이 부족한 편'입니다. 이 타입은 근면한 노력파가 많고 책임감도 강한 편입니다. 개인적으로는 이 유형에 가장 가까운것 같았어요. 이 타입의 인간이 연애를 잘하기 위해서는 '스터디나 행사에 참여해 성실함을 어필'하는게 필요합니다.

자기애성 인격은 '매력적이고 자신감이 넘치지만 남을 얕보는 태도'가 강합니다. 자기애성 여성의 경우 '자신에게 모든 것을 맞춰주는 상대를 만나야 한다'고 말합니다. 이 타입의 여성을 사로잡는 수단은 '멋있는 척이 아니라 볼품없는 부분을 그대로 드러내 소탈한 모습을 보여주는 것'입니다. 경계성 인격은 '깊은 자기부정과 애정결핍을 내포한 상처받기 쉬운 마음의 소유자'입니다. '의존성 인간과 비슷해 서비스 정신이 왕성하고 다른 사람의 안색에 민감하게 반응하지만 밝을 때와 침울할 때의 차이가 극단적'입니다. 히스테리성 인격은 '매력적인 외모로 주위의 관심을 끌려는 타입'입니다. '뛰어난 연기력과 표현력으로 사람들의 마음을 얻지만 나쁘게 말하면 그럴싸한 거짓말을 늘어놓아 상대방을 속'이죠. 아스퍼거형 인간은 '한정된 대상에만 관심을 보이며 공감능력이 발달하지 못해 다른 사람의 감정을 잘 읽지 못합'니다. '일정한 행동 패던을 반복하고 사람보다는 물건에 친밀감을 느끼는 것도 특징' 중 하나입니다. 마지막으로 편집성 인간은 '타인을 진심으로 믿지 못해 부정적인 생각에 사로잡히기 쉬운 타입'입니다. '평소에는 견실하고 고지식한 강박성 인간과 비슷하지만 경계심이 강해 남에게 속마음을 드러내지 않는 비밀주의'가 특징입니다.

그리고 각 타입별로 연애 상성에 대해서도 설명하고 있어 자신의 유형과 잘 맞는 사람이 어떤 유형인지도 알 수 있습니다. 사실 이상적으로는 저자의 말처럼 배우자를 고를 때 나와 맞는 타입인지 아닌지를 신중하게 판단해서 결정하는 것이 좋습니다. 하지만 사람의 감정은 이성과는 달리 움직이죠. 사람은 누구나 장단점이 있기 때문에 책의 내용만을 무조건 신뢰하는 것이 아니라 적절히 참고하는 게 필요하다고 생각되네요. 잘 읽었습니다.