버리는 즐거움 - 7:5:1 정리 법칙으로 일상이 행복해지는 기술
야마시타 히데코 지음, 박선형 옮김 / 생각정거장 / 2016년 7월

평소 정리정돈을 철저하게 하는 편은 아니고 눈에 거슬리지 않을 정도로만 물건을 두는 편입니다. 혼자 생활하는 방에서는 정리하지 않은 물건들이 조금씩 생기다가 한번 날을 잡아서 정리하곤 하죠. 예전에는 필요없는 물건들도 어딘가 쓸때가 있겠지라는 생각에 버리지 못하는 것들이 많았는데 그런 습관을 아직까지도 완전히 고치진 못했습니다. 이 책의 저자는 '단샤리'라는 원칙에 따라 주변을 정리하라고 합니다.

'단은 넘쳐나는 물건을 끊는다, 샤는 불필요할 물건을 버린다, 리는 끊고 버리는 것을 반복하면서 물건의 집착에서 벗어난다'는 의미입니다. 그런 원칙에 따라 먹는 공간, 입는 공간, 자는 공간, 지내는 공간, 씻는 공간, 배우는 공간, 다니는 공간을 정리하는 노하우들을 소개하고 있습니다. 단샤리 이외에도 7:5:1이라는 법칙도 있는데요. 이것은 '보이는 수납이 7, 보이는 수납이 5, 보여주는 수납이 1'이라는 뜻이죠. 저자의 부엌사진도 책에 포함되어 있는데 그것을 보고 깔끔하면서도 분위기가 있다는 게 뭔지 느낄 수 있었습니다. 또 동선을 고려하는 것도 중요하고, 그외 스펀지 사용법이나 냉장고 수납, 음식물 쓰레기 처리방법도 유용했습니다.

저자는 다리가 달린 가구를 선호하는데 그 이유는 청소하기 편하기 때문입니다. 아무리 꼼꼼하게 청소해도 먼지가 쌓이는데 다리 달린 가구는 청소하기가 비교적 용이합니다. 또한 거실에는 대부분 소파를 두는데 작은 집에는 굳이 소파를 둘 필요가 없다는 말도 합니다. 소파에 앉는 경우도 많지만 저자의 말처럼 소파를 등반이 삼아 바닥에 앉거나 다른 옷가지 등이 어질러져 있는 모습을 쉽게 찾아볼 수 있죠.

또 하나 기억에 남았던 것은 연말에 대청소하지 않기라는 내용이었습니다. 위에서도 이야기했지만 저도 한번에 몰아서 정리하는 경향이 있는데요, '사실 이상적인 것은 연말에 대청소를 할 필요가 없어야 하는 것'이죠. 그러기 위해서는 그때그때 청소를 해두어야 합니다. 그외에도 다양한 정리 노하우들을 소개하고 있습니다. 화장실을 정리하는 방법에 대해서 개인적으로는 저렇게까지 할 필요가 있을까라는 생각이 들기도 했습니다. 정리하는 것은 좋지만 정리에 너무 많은 시간이 소요되는 것처럼 느껴지기도 했구요. 물론 개인의 가치관 차이니까 저자의 가치관도 충분히 존중받아야 합니다. 잘 읽었습니다.