세상에 읽지 못할 책은 없다 - 평범한 대학생을 메이지대 교수로 만든 독서법
사이토 다카시 지음, 임해성 옮김 / 21세기북스 / 2016년 5월

본격적으로 독서에 관심을 가지게 된 것은 아직 2년이 되지 않았지만 그동안 거의 200권의 책을 읽은 듯하네요. 짧은 시간에 많은 책을 읽다보니 시간이 부족해서, 혹은 조금 읽다가 내가 생각했던 내용이 아니거나 흥미가 떨어져서 다 읽지 못한 책들도 많습니다. 읽은 부분까지만 표시를 해두고 책장에 보관해둔 책들을 볼때마다 알 수 없는 죄책감(?)을 느꼈었는데 이 책의 소개글을 보고 관심을 갖게 되었습니다.

저자의 말에 따르면 '독서가로 불리는 사람들은 그다지 완독에 집착하지 않는'데 그 이유는 '완독하고 나서야 다음 책을 읽겠다는 원칙을 정해두면 일평생 읽을 수 있는 책의 양이 줄어들기 때문'입니다. 그러므로 저자는 '완독에 집착하기보다는 그 시간동안 얼마만큼 다양한 책을 접할 것이지, 책과 얼마나 잘 교감할 것인지를 생각하는 게 더 중요'하다고 말합니다. 이 내용을 읽고나서 제가 의도하지는 않았지만 완독에 집착하지 않고 다양한 책들을 접하려고 했던 것이 틀리지 않았다는 걸 알게 되었습니다.

그렇다면 책을 읽었다는 기준은 뭘까요? 그 기준 중 하나는 '내용을 다른 사람에게 전달할 수 있는가'입니다. '제대로 읽은 부분을 정리할 수 있거나 문장을 인용해서 말할 수 있다면 그만큼 숙지가 되었다는 뜻'이겠죠. 뒤집어 생각해보면 '다른 사람에게 설명하기 위해 책을 읽는다고 생각하는 것도 독서습관을 들이는 좋은 방법'이라고 저자는 말합니다. 그리고 책을 읽기 전 사전작업에 대해서도 이야기합니다. 20분 가량 책을 넘겨보며 '재미있을 것 같은 부분에 표시를 하며 대강 어떤 내용인지 파악'을 합니다. 그런 다음에 책을 읽는다면 표시해둔 부분은 좀 더 자세히 읽게 되어 효율적인 독서가 가능하다는 것이죠.

또한 학창시절 배웠지만 그 이후로 오랫동안 접하지 않아 잊어버렸던 과목에 대해서도 참고서 읽기를 권장합니다. 개인적으로 과학 분야와 관련된 서적들을 최근에 몇권 읽었는데 문과로 진학한 이후 과학을 배우지 않다보니 입문서, 교양서를 읽는데도 소화하기 벅찬 부분이 많았습니다. 저자의 말처럼 쉬운 참고서를 읽으며 과거의 기억을 떠올려본다면 앞으로 읽을 과학 서적들을 좀 더 잘 이해할 수 있을 것 같았습니다.

명작, 고전에 대해서도 나름의 조언을 하고 있습니다. 사실 고전을 읽다보면 난해한 내용때문에 읽는 것을 포기하게 되는 경우가 있는데요. 그것보다 우선 '흥미가 있을 만한 책을 골라 술술 넘겨보는 것'을 시도해보라고 합니다. 즉 마음내키는 것부터 읽는 것이죠. 또한 자신과 맞는 작가를 찾아 그 작가들의 책을 읽어보는 방법도 좋습니다.

난해한 전문서적을 읽을 때는 해설서의 도움을 받으라고 합니다. 다만 해설서도 '원전과 마찬가지로 난해한 것들이 있기 때문에 해설자나 번역자를 잘 고르는 것이 중요'합니다. 이외에도 독서와 관련된 다양한 노하우들을 소개하고 있습니다. 나름대로는 다양한 분야의 책들을 읽으려고 노력해왔지만 어느정도는 편식을 했던 것도 사실입니다. 문학보다는 비문학 위주로 독서를 하게되고 비문학 중에서도 관심이 없는 분야의 책에는 흥미가 가지 않더라구요. 하지만 앞으로는 저자의 말처럼 완독에 집착하지 않고, 좀 더 다양한 분야의 책들을 읽도록 노력해야겠다는 생각을 했네요. 잘 읽었습니다.