북유럽 신화 - 바이킹의 신들 현대지성 클래식 5
케빈 크로슬리-홀런드 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2016년 2월

그리스 신화만큼은 아니지만 최근에는 영화나 게임 등을 통해 북유럽 신화의 내용도 자주 접할 수 있게 되었습니다. 오딘, 토르, 아스가르드, 로키, 발할라 등의 이름은 저 역시도 여러번 접해봤습니다. 이러한 '신화들의 초기 원형을 만들어 낸 사람들은 바이킹'이었습니다. 바이킹들이 성공할 수 있었던 가장 큰 요인은 바로 해상력이었습니다. 뛰어난 항해기술과 최고의 배를 갖춘 그들은 유럽의 여러 지역에 진출했습니다.

먼저 신화를 읽기 전에 책에서는 우주론에 대해 설명하고 있습니다. '고대 북유럽 인들은 우주를 각가 수평면 사이에 공간이 존재하며, 하나의 수평면 위에 다른 평면이 놓인 세개의 중추적인 구조로 형상화'했습니다. 에시르, 전사 신들의 영역인 아스가르드가 있고 죽은 전사들의 궁인 발랄라도 있습니다. 중간세상인 미드가르드와 난쟁이들의 땅인 스바르탈프하임, 죽은자의 세계인 니플하임 등 여러 지역으로 구성되어 있습니다.

그리고 몇몇 신들에 대해서도 먼저 소개하고 있습니다. 많은 신들의 실질적인 아버지이자 신들 중 최고의 신인 '오딘'. 오딘은 전쟁의 신일 뿐만 아니라 또 시의 신이기도 합니다. 오딘의 외모는 '애꾸눈이며 신분이 노출되는 것을 피하려고 챙이 넓은 모자를 쓰고 다닙니다', 그리고 '오딘과 대지의 신의 아들인 토르는 신들 중 두번째 서열이며 가장 존경받고 사랑받는 신'이었습니다. 오딘과 토르가 대조되는 것이 '오딘은 왕, 전사, 시인 등 귀족들으 옹호한 반면 토르는 인구의 대다수를 차지하는 자작농을 옹호'했습니다. 오딘과 의형제간인 로키는 '매우 역동적이고 무슨 짓을 할지 예측할 수 없는 성격이라 많은 신화에서 촉매역할을 하고 있습니다' 이 말처럼 이 책을 계속 읽다보면 로키와 관련된 내용들이 자주 언급됩니다. 그리고 신들 이외에 거인들과 난장이들은 별개의 부류로 나타납니다. 신들과 거인들은 서로 싸우기도, 우정을 형성하기도 합니다. 난쟁이들은 탐욕을 나타내구요.

그리고 신화의 내용들을 1장에서 32장까지 자세하게 소개하고 있습니다. 개인적으로는 6장 시의 신주 내용이 기억에 남았어요. 아홉 세상의 모든 일과 불가사의를 꿰뚫는 통찰력을 가지고 있는 크바시르는 퍄라르와 갈라르 두 난쟁이 형제에 의해 살해당합니다. 그리고 그들은 크바시르의 피와 꿀을 섞어서 신주를 만드는데 누구든 그 술을 조금만 마셔도 시인이나 현자가 되었습니다. 우여곡절끝에 오딘이 크바시르의 피로 만든 신주를 되찾아옵니다. 가끔 '기분이 좋으면 에시르 신들 중에 한두 신이나 미드가르드에 살고 있는 인간 중에 술을 한두모금씩 맛보게 해주었는데 이것이 바로 시적 영감이라는 선물이 되었다'고 합니다.

북유럽 신화와 관련해서는 영화로 접하게 된 몇몇 신들에 대한 약간의 정보만 알고 있는 상태였지만 이 책을 통해 많은 것들을 알게 되었습니다. 북유럽신화에 관심있으신 분들도 읽어보면 좋을 것 같네요. 잘 읽었습니다.