블로그 글쓰기 - 파워 블로그의 첫걸음
이재범 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 3월
본격적으로 블로그를 시작하게 된 계기는 제가 읽었던 서평의 내용을 정리하기 위함이었습니다. 이제까지 포스팅한 글들이 100편이 넘어가고 뭔가 좀 더 체계적으로 블로그 관리를 해보고 싶다는 생각이 들던 차에 이 책이 눈에 띄었습니다. 책의 저자도 책을 읽고나서 서평을 블로그에 올리기 시작하면서 블로그를 시작해 현재 여러 사이트에서 인정받는 파워블로거가 되었습니다. 파워블로거가 목표는 아니지만 글로 저의 생각을 좀 더 잘 표현하고 싶다는 마음에서 이 책을 읽었습니다.
글쓰기를 두려워 하는 사람들도 있습니다. 누군가 내가 쓴 글을 읽은 후에 오는 비난이 두려워서, 혹은 전문작가들의 글을 읽은 후 드는 자괴감 등으로 인해 글쓰기를 꺼려할 수 있습니다. 하지만 전문작가들도 완벽한 글을 쓸 수는 없습니다. 그러한 두려움을 떨쳐내기 위해 저자는 일단 글을 쓰라고 합니다. '불특정 다수에게 쓴다고 생각하지 않고 가까운 친구에게 이야기하듯' 쓰라는 것이죠. 그렇게 되면 누군가의 시선을 의식하지 않고 좀 더 진솔하게 표현할 수 있는 것입니다. 이순신 장군의 '난중일기'도 누군가에게 보여주기 위해서 쓴 글이 아님에도 지금까지 많은 사람들이 읽는 글이 된 것처럼 말이죠.
또한 다른 사람의 이야기가 아닌 '나'의 이야기를 쓰라는 조언도 담겨 있습니다. 다른 곳에서 본 내용들을 짜깁기해서 글을 쓰면 내용은 좋지만 읽다보면 밍밍한 느낌이 드는 경우가 많습니다. 소소하고 평범한 일상이라도 나의 이야기를 쓰는 것이 다른 사람들에게 오히려 흥미를 끌 수 있습니다. 내가 경험한 것들이기 때문에 '억찌로 짜내지 않고 실제로 경험만 것들을 떠올리기만' 하면 됩니다.
다른 이들처럼 뛰어난 문장을 쓸 수 없는지 스스로를 비하하지 않아도 됩니다. '사람에 따라 재능의 차이는 있지만 어느 정도는 글을 통해 자신의 생각을 타인에게 전달할 수 있습니다' 그러므로 꾸준한 노력이 필요한 것이죠. 심지어 김훈 작가 역시 하루에 200자 원고지 5장을 매일같이 쓴다고 합니다. 그러한 노력이 있었기에 지금의 김훈이 있는 것이죠.
최근 들어 제 이름을 걸고 언젠가는 책을 내고 싶다는 생각을 했습니다. 어떤 주제의, 어떤 내용으로 책을 쓸지는 아직 정하진 않았지만 이렇게 블로그에 글을 쓰는 것들이 훗날 책을 내기 위한 좋은 연습이 될 것입니다. 남의 이야기가 아닌 제 이야기로, 사소한 것들이라도 꾸준히 블로그에 글을 올릴 수 있도록 노력해야겠네요. 잘 읽었습니다.