땡큐파워 - 성공하는 습관을 만드는 하루 1분, 21일 감사일기의 힘
민진홍 지음 / 라온북 / 2016년 2월

감사일기의 중요성에 대해서는 다들 한번쯤은 들어보셨을 겁니다. 저도 감사일기의 효용을 듣고 한두번 시도해봤는데 어떤 식으로 작성해야할지도 모르고 의지가 부족하기도 했어서 금방 중단하고 말았습니다. 이 책의 저자인 민진홍 씨는 대한민국 1호 땡큐테이너로 활동하며 많은 이들에게 21일 감사일지 프로그램을 진행하며 감사의 힘을 전하는 분입니다. 저도 이 책을 통해 좀 더 구체적으로 감사일지를 쓰는 방법을 배워보고자 읽게 되었습니다.

성공의 기준을 부에 둔다면 저자는 성공했던 사람입니다. 30대의 나이에 손대는 사업이 대부분 성공하며 월 수천만원을 벌어들이는 성공한 사업가로 살았습니다. 그러나 한순간에 사업이 무너지고 주변에 있는 사람들도 떠나면서 좌절을 경험하고 심지어 극단적인 선택을 하려고까지 했습니다. 그랬던 그가 했던 것은 우선 현실을 인정하는 것이었죠. '빚쟁이고, 채무자이며 사회에서 실패한 패배자라는 것을 인정하자 마음의 평화가 찾아오고 더 이상 잃은 것이 없다는 사실에 힘이 솟아났다'고 합니다.

주어진 상황이 동일하더라도 받아들이는 사람에 따라 결과는 달라집니다. '누가 봐도 마이너스인 상황을 플러스로 변화시킬 때 그 상황을 정면으로 돌파할 수 있고, 그렇지 않은 사람보다 보다 더 단단한 마인드를 가질 수 있습니다' 이러한 태도를 가지기 위해서는 먼저 '자신의 상황을 잘 관찰하고 기존의 틀을 인식해야 한다'고 말합니다. 어떤 일이 닥쳤을 때 내가 어떻게 반응하는지 패턴을 알아야 한다는 것이죠.

또한 실험을 통해 감사의 실제효능도 밝혀졌습니다. '감사를 하면 낙관, 열정, 활력 등을 느끼기 되는 뇌 왼쪽 전전두피질이 활성화되어 스트레스가 완화되고 행복을 느끼게 된다는' 심리학 실험결과가 나왔습니다. 감사를 습관화하면 또한 마음 근육의 양도 늘어납니다. '객관적으로 봤을 때 상황이 100정도로 안좋은데도 스스로는 그 상황을 40정도의 고통으로 인식'합니다. 그렇기 때문에 보통 사람들보다 역경을 더 잘 극복할 수 있는 것이죠.

감사일지를 21일 동안 써야하는 이유는 어떤 일을 습관화하기 위해 필요한 최소한의 기간이기 때문입니다. <한줄의 기적 감사일기>에 실린 7가지 원칙을 소개하면 다음과 같습니다. '한줄이라도 좋으니 매일 써라, 주변의 모든 일을 감사하라, 무엇이 왜 감사한지를 구체적으로 작성하라, 긍정문으로 써라, 때문에가 아니라 덕분에로 써라, 감사요청일기는 현재시제로 작성하라, 모든 문장은 감사합니다로 마무리하라. 인데요. 그외에도 1일차에서 21일차까지 감사일지를 쓰는 저자의 노하우들도 소개하고 있어 구체적으로 실천에 옮길 수 있게 도와줍니다.

사실 우리는 평소 많은 것들을 누리고 살지만 그것의 고마움을 잘 느끼지 못합니다. 내가 가지고 있는 것에 만족하지 못하고 남과 자꾸 비교하면서 스스로를 불행하게 만드는 사람들이 많습니다. 저도 앞으로는 이런 태도를 고치고 매일 조금이라도 감사일기를 쓰는 습관을 꼭 만들어야 겠네요. 잘 읽었습니다.