비밀의 미술관 - 서양미술, 숨은 이야기 찾기
최연욱 지음 / 생각정거장 / 2016년 1월

사실 어렵고 쉽게 접하기 어렵다는 이유로 미술작품들을 보는 것을 그리 즐겨하진 않았습니다. 하지만 최근 들어 다방면에 관심을 가져보려고 결심했고 미술에 조금씩 흥미를 붙여보려 했습니다. 이 책은 미술시간에 들었던 많은 작가들과 그들의 작품에 얽혀있는 이야기들을 재미있게 풀어내고 있어서 좀더 편안하게 책을 읽을 수 있었습니다.

저같이 미술에 문외한인 사람들도 아는 화가들이 몇명있죠. 그중 한명이 바로 레오나르도 다빈치입니다. 다빈치가 그린 그림하면 모나리자와 최후의 만찬 등이 떠오르는데요. 의외였던 것은 다빈치는 평생 '15점'정도의 작품만 남겼다는 것입니다. '반 고흐가 10년 동안 2000점 이상, 파블로 피카소가 평생 3만에서 5만점의 작품을 남긴 것'과 비교하면 무척 작은 숫자죠. 또한 우리가 알고 있는 모나리자가 3년에서 최대 14년동안 그렸음에도 미완성 작품이라는 것이 놀라웠습니다.

개인적으로 기억에 남았던 것은 위대한 화가가 되기 위해 필요한 두가지 조건이었습니다. '첫번째, 자신만의 개성을 갖출 것. 그러기 위해서는 타고난 재능을 꾸준한 노력을 통해 발전시켜야 하죠. 두번째는 자신의 확고한 철학을 갖출 것입니다. 자신만의 철학이 담긴 작품을 내놓지 못하면 짝퉁을 그려내는 환쟁이와 다를바 없다는 것이죠. 자신만의 철학을 가지려면 다방면에 걸쳐 많은 것을 접하고, 읽고, 연구'해야 합니다.

예술가들의 삶은 고달프다는 것이 일반적인 생각이죠. 그것은 어느정도 사실인 듯합니다. '빈센트 반 고흐는 지속되는 가난과 실패에 지쳐 정신병이 커졌고 결국 자살로 생을 마감했다고 해도 과언이 아닙니다. 경제적으로 성공했다고 알려진 파블로 피카소도 초기에는 가난한 삶을 살았습니다. 난방비가 없어서 자신의 작품을 태울 정도였죠.

그밖의 예술가들에 대한 숨겨진 많은 이야기들을 알 수 있어 흥미로웠습니다. 빈센트 반 고흐가 걸어다니는 종합병원이었고, 베르니니의 삼각관계, 마네와 쉬잔 린호프의 이야기, 달리와 갈라의 부부싸움 등을 읽으며 예술가들의 삶은 범상치 않은 면이 많다는 것도 느꼈습니다. 이 한권으로 미술 작품에 대한 이해력이 커졌다고는 할 수 없지만 앞으로 예술가들이나 작품들을 대하는 태도가 좀더 친근해질 것이라는 것은 분명할 것 같네요. 잘 읽었습니다.