출근 전 2시간 - 더 치열하고 절실하게 인생 2막을 준비하라!
김태광 지음 / 위닝북스 / 2016년 1월

아침형 인간의 효용과 필요성에 대해서는 예전부터 알고 있었지만 막상 실천으로 옮겨서 장기간 지속해본 적은 없습니다. 저도 이제까지 저녁형 인간이라고 생각해왔고 바꾸려는 노력을 거의 하지 않았기 때문이죠. 그리고 최근 읽었던 기사에서도 유전적으로 아침형 인간과 저녁형 인간이 다르다는 내용을 봤던지라 제 생각이 맞다고 생각해왔습니다. 평범한 20대 청년이었던 저자는 새벽시간을 활용해 '35세 이전에 100권의 책을 출간하고 기네스북에도 등록'되는 등 인생을 바꾸게 되었습니다. 이 책은 저자 본인과 다른 인사들의 경험을 통해 새벽시간의 중요성과 활용방법을 일깨워 줍니다.

새벽형 인간이 되기 위해서는 당연히 수면시간을 앞당겨야 겠죠. 또한 같은 시간을 자더라도 숙면을 취하는 것이 중요합니다. 숙면을 위한 방법으로 이 책에서는 신데렐라 수면법이라는 것을 설명하고 있습니다. '늦어도 밤12시 이전에 잠을 청하는 것'이 신데렐라 수면법입니다. 또한 '짝수 시간으로 잠을 자야'한다는 내용도 있습니다. '알반적으로 하룻밤 수면은 두 시간을 주기로 논 렘수면과 렘 수면이 반복'되기 때문입니다. 그래서 '한 사이클이 끝나는 6시간 정도 자면 충분'하다는 것이 신데렐라 수면법입니다.

이 책에서는 아침형 인간에 대한 내용도 있지만 시간을 효율적으로 활용하는 방법에 대한 것도 많이 다루고 있습니다. 아침형 인간이 되어 일찍 일어나더라도 TV시청이나 별로 중요하지 않은 일로 그 시간을 보낸다면 의미가 줄어들겠죠. 일단 아침 일찍 일어나서 '여유롭게 시작'하고 일을 할 때 조직화, 단순화해서 중요한 일부터 처리해야 합니다. 또한 '절대 미루지 말고 즉시 처리'하는 습관을 만들고 '하기 싫은 일부터 처리'하라는 조언도 하고 있습니다. 그밖에 데드라인 설정하기, 핵심 업무만 제외하고 모두 위임하기, 자투리시간 활용하기 등 시간활용방법도 포함되어 있습니다.

새벽시간의 중요성은 이뿐만이 아닙니다. '낮에는 이성적이지만, 밤에는 감성적'이기 때문에 밤에 내린 결정에 대해 그 다음날 후회하는 경우가 많습니다. 그러므로 '중요한 결정은 새벽에 해야'합니다. 새벽시간은 '가장 집중력이 강하고 판단력이 높은 시간대'입니다. '성공한 CEO들, 자기 분야에서 확고한 위치를 다진 사람들도 새벽에 결정'을 내리는 경우가 많습니다.

또한 새벽형 인간이 되기 위한 노하우들도 소개하고 있습니다. 새벽형 인간이 되기 위해서는 '10분만 더'의 유혹을 떨쳐야 합니다. 눈을 뜨게 되면 그 유혹을 물리치고 벌떡 일어나는 습관을 만들어야 새벽형 인간이 될 수 있습니다. 그리고 새벽에 '나'와 '삶', 미래에 대해 생각하기, 어제를 되돌아보기, 미래에 대한 상상, 계획하기 등이 필요하다고 말합니다.

아직까지 제대로 아침형 인간이 되기 위한 노력을 해보지 않았기에 이 책을 읽고 난 후에도 아직까지 반신반의합니다. 하지만 이 책의 내용을 믿고 아침형 인간이 되려는 노력을 꼭 해봐야 겠다는 결심을 하게 되었습니다. 다음으로 미루지 말고 바로 내일부터 아침형 인간이 되기 위한 실천을 지속해야 겠네요. 잘 읽었습니다.