내 아이 때문에 미칠 것 같은 50가지 순간 - 실전 자녀 교육 보고서
마티아스 푈혀르트.안드레아 캐스틀레 지음, 이지혜 옮김 / 책이있는마을 / 2015년 11월

나를 닮은 아이가 태어난다는 것은 세상 그 무엇과도 바꿀 수 없는 큰 기쁨일 것입니다. 하지만 아이를 기르다보면 기쁨보다는 인내와 희생이 많이 필요하게 되죠. 갓난아기일 때는 대화가 통하지 않아 우는 아이가 정확히 무엇을 원하는 지 알 수 없어서 답답합니다. 그리고 아이가 어느정도 성장해 자신의 의사를 표현할 수 있게 되더라도 부모가 원하는 방향으로 따라주지 않아 짜증도 나고 답답할 때가 많습니다. 자의식이 형성되는 사춘기 이후가 되면 부모의 말에 반항하기도 해서 속을 썩이기도 하구요. 이 책은 아이를 키우면서 어려움을 겪을 수 있는 50가지 상황에 대한 나름의 해법들을 알려주고 있습니다.

오늘날의 부모들은 전 세대 부모들과 달리 아이들과 격의없이 친해지려고 노력하는 경우가 많습니다. 하지만 이 책에서는 "자녀와 가까워지는 동시에 거리를 둘 줄도 알아야 하며, 자기 자신을 세심하게 보살피는 일도 중요하다"고 말합니다. 즉 모든 것을 아이를 위해 희생한다기 보다는 나의 욕구에도 관심을 가져야 한다는 말이겠죠.

일단 임신을 하게 되면 가족끼리 공식적인 대화자리를 마련하라고 저자는 말합니다. "태어날 아이를 생각하면 어떤 감정이 드는지, 어떤 점이 두렵고 어떤 점이 기대되는지 배우자와 이야기를 나누는" 것이 필요하죠. "갓 태어난 아이에게 전적인 부모의 보살핌이 필요하지만 그렇다고 부모가 더 이상 부부로서 존재하지 않는 것은 아닙"니다.

이 책에서 여러 번 다뤄지는 내용이 있는데 알고 있으면서도 참 실천하기 어려운 것이었습니다. 바로 아이를 대할 때 "행동과 사람을 분리"하라는 것입니다. 아이가 잘못된 행동을 했을 때 지적하는 것이 필요하지만 그때 아이를 사랑하지만 그런 행동은 옳지 못한 행동이라는 것을 일깨워주는 식으로 가르치는 것이 필요합니다.

칭찬의 기술에 대한 내용도 다루고 있습니다. 칭찬을 할 때 결과가 아닌 노력, 과정을 칭찬해야 한다는 말은 많이 들어봤습니다. 이 책에서도 지나치게 칭찬하게 되면 아이가 칭찬에 집학하게 된다고 합니다. 칭찬 대신에 아이가 하는 것을 인정해주는 것이 필요하다고 말하고 있습니다.

또 제가 나중에 부모가 되었을 때 꼭 해봐야겠다고 결심한 '가족회담'에 대한 것도 인상적이었습니다. 잡담이 아니라 "각자 자신에 대한 이야기라면 무엇이든" 모여서 이야기하는 것이 가족회담입니다. 또한 "다른 사람이 하는 이야기에 평가를 덧붙여서는 안되죠". 이런 과정을 거치게 되면 아이도 부모가 겪는 스트레스를 이해할 수 있고 아이의 고민이나 사생활에 대해 진솔하게 이야기할 수 있는 기회가 생길 것 같았습니다.

그외에도 아이의 무리한 요구에 대응하는 법, 아이에게 동생이 생겼을 때, 아이의 의사를 전적으로 존중할 필요는 없다 등 다양한 사례들에서 아이를 키우는 조언들을 소개하고 있습니다. 부모 역시 사람이고 완벽해질 수 없습니다. 그렇기 때문에 아이를 키울 때 지나친 죄책감을 가질 필요는 없습니다. 부모 자신의 욕구를 인정하고 아이와 현명하게 대화하고 아이를 인정해주는 방법을 배울 수 있는 유용한 책이었네요. 잘 읽었습니다.