직장 내 진상 깔끔 대처법 - 어차피 마주칠 수밖에 없는 사람이라면
시부야 쇼조 지음, 장은정 옮김, 고이케 마이코 그림 / 올댓북스 / 2015년 12월

사회생활을 하다보면 한번쯤은 소위 말하는 '또X이'를 만나게 됩니다. '또X이 질량보존의 법칙'이라는 말이 있을 정도로 그런 사람을 비교적 쉽게 만날 수 있다는 의미입니다. 개인적으로 아직까지 '진상'이라고 할만한 사람은 만나보지 못했지만 언젠가 그런 사람을 만날 수 있기에 대처방법을 알아두고 싶어 이 책을 읽게 되었습니다. 책을 본격적으로 읽기 전에 들어가는 말에서는 '나와 다르게 생각하는 사람도 있다'는 것을 인정하고 상대에게 자신과 똑같은 사고를 강요하지 않는 것, 그것이 사람들과 교류할 때 스트레스를 받지 않는 요령이라고 설명하고 있습니다. 잘 알고 있는 내용임에도 실천으로 옮기기 어려운 것임을 다시금 기억하며 책을 읽었습니다.

책에서는 다양한 사례의 진상들을 소개하고 거기에 맞는 간단한 해결책들을 소개하고 있습니다. 그중 개인적으로 기억에 남았던 내용들을 소개하려고 합니다. "어떤 일에든 자기가 무조건 나서야 직성이 풀리는 사람"이 있습니다. " '내가 없으면 일이 돌아가지 않아'라는 식의 말을 해서 주변 사람들을 피곤하게" 하기도 하죠. 이런 사람들을 대하는 방법은 "그를 잘 치켜세워주되 한정된 역할만 수행하도록 유도"하는 것입니다.

생각없이 말부터 쏟아내는 사람들은 말실수를 하거나 분위기를 깨는 발언도 많습니다. 이런 사람들은 "조금 큰 몸짓을 통해 상대의 기세를 한번 가라앉혀야" 합니다. 이밖에 "시선을 피하거나 차를 마시는 등 흥미를 잃었다는 태도를 보여 상대방도 의식하게" 만들어야 합니다. 쓸데 없는 이야기를 쏟아내는 사람의 경우도 비슷한 방법을 사용합니다. "천천히 차를 마시거나 다리 꼬기, 팔짱 반대로 끼기 등을 하면 상대방도 이같은 행동을 할 가능성이 높고" 그때 이야기가 끊어집니다. 그 틈을 노려 " '다음에 또 봐요'하고 자리를 뜨는 것"이 저자가 말하는 방법입니다.

또 친하지 않은데 과도하게 나에게 접근해서 곤란한 질문을 하는 사람들도 있습니다. 이런 사람에게는 화를 내면 손해라고 합니다. 다만 "응하하고 싶지 않은 권유나 답하고 싶지 않은 질문에는 딱 잘라 거절"해야 합니다. 이런 타입의 사람은 "거절해도 자신을 피한다고 생각하지 않고 마음에 담아두지 않는 경우가 많다고 하니 어찌보면 더 편한 상대"일수도 있습니다.

부정적인 이야기나 '뒷담화'하기를 좋아하는 사람도 있죠. "이런 사람들과 맞장구 치면 본인도 그런 부정적인 감정에 휘말리게" 됩니다. 그렇다고 "그 상대에게 직접적으로 '그런 이야기는 하지마'라는 식으로 이야기하면 내가 근거없는 소문의 희생양"이 될 수 있습니다. 그러므로 "상대가 꺼내는 이야기에 대해 별 반응을 보이지 않는 방법"을 알려주고 있습니다. 그러면 상대는 "나를 재미없는 사람으로 생각해서 먼저 그만두게" 됩니다.

또한 심기가 불편해 주변사람들을 불편하게 만드는 사람도 있습니다. 이런 사람이 상사일 경우 아랫사람들은 정말 힘들죠. 이런 사람들은 "권위주의적으로 밀어붙이기를 좋아하지만 알고보면 리더십이나 실력에 자신감이 없는 사람"입니다. 이런 사람에게 화를 내며 반발하면 상황이 더 악화됩니다. 어쩔 수 없이 "권위적인 태도가 싫더라도 수긍하는 태도와 존경하는 척"을 합니다. 그 방법이 스트레스를 경감시켜 주는 방법이라고 말합니다.

그 외에 부하직원에서 화풀이 하는 사람, 매사에 시비를 거는 사람, 자신의 주장을 강요하는 사람, 항상 애매하게 말하는 사람 등 수많은 사례의 진상을 만났을 때 행동요령을 알려줍니다. 세상에는 정말 다양한 유형의 진상들이 있을 수 있구나라는 것을 다시금 느꼈습니다. 그리고 내가 혹시 다른 사람들에게 '진상'은 아닐까 저를 되돌아보게 되기도 했구요. 유용한 내용도 있었지만 어찌보면 당연한 내용을 말하는 것들도 있었고 다른 심리학 책들에 비해 깊이가 부족하다는 느낌도 받아서 살짝 아쉬웠네요. 잘 읽었습니다.