단숨에 이해하는 군주론 클래식 브라운 시리즈 1
김경준 지음 / 생각정거장 / 2015년 11월

군주론.. 이 책을 읽기 전 군주론에 대한 이미지는 목적을 달성하기 위해서는 수단과 방법을 가리지 말라는 내용을 담고 있는 책이었습니다. 고전으로 널리 알려져 있지만 읽어봐야 겠다는 생각까지는 들지 않는 책이었구요. 하지만 이 책을 읽으면서 그런 생각들을 바꾸게 되었습니다.

먼저 군주론이 등장하게 된 시대적 배경부터 살펴볼 필요가 있습니다. 마키아벨리의 조국이었던 피렌체는 극심한 정치적 혼란을 겪고 있었습니다. 메디치 가문의 통치가 무너지고 '바람 앞의 등불' 신세였던 피렌체 공화국의 외교관이 된 마키아 벨리는 각국을 돌아다니며 외교활동을 합니다. 그러나 피렌체에 정변이 일어나 메디치 가문이 복귀하면서 관료였던 마키아벨리가 퇴출당합니다. 이후 공직으로 복귀하기 위헤 <군주론>을 집필하면서 당시 메디치 가문의 떠오르는 젊은 피였던 로렌초 메디치에게 헌정하려 했으나 당시에는 빛을 발하지 못했었죠.

군주를 위한 책으로 만들어졌기 때문에 현재의 민주주의 사회에서는 책의 내용을 딱히 적용하기 힘들 거라고 생각했습니다. 그래서 책을 읽으면서 현실적으로 적용할 수 있는 부분들을 찾아보려고 노력했습니다.

새롭게 통합한 국가를 통치하는 두가지 방법에 대해 설명하고 있는데요. 하나는 예전에 통치하던 군주와 그의 가문을 없애는 것이고 또 하나는 새로운 영토에서 그동안 유지된 법률이나 조세를 바꾸지 않는 것입니다. 그리고 가능하다면 군주가 직접 그 기역에 거주하며 통치하라고 합니다. 이런 내용들은 오늘날 새로운 조직의 편입이나 기업 M&A 등이 있을 때 리더가 참고해야 할 요소라고 볼 수 있습니다.

또한 군주론에서는 누군가에 의해서 확보된 지위는 나의 것이 아니라고 말합니다. 왜냐하면 임명자의 마음이 바뀌면 그걸로 끝나기 때문이죠. 실력이 아닌 다른 부정한 방법으로 리더의 자리에 오른 사람이 있다면 상급자가 마음을 바꾸는 순간 그 자리는 그의 것이 아니게 된다는 내용이라고 생각했습니다.

또 '참주'에 대해 새롭게 깨달은 사실도 있었습니다. 그리스 도시국가에서 군사력을 배경으로 평민들의 지지를 확보한 유력자가 귀족정의 틀을 깨고 비합법적으로 권력을 확보하게 되는데 이를 참주라고 합니다. 이들 중에서는 추진력을 바탕으로 귀족들의 기득권을 타파하는 개혁을 성공시키기도 했습니다. 현재 참주는 통상적으로 '폭군'으로 번역되나 고대 그리스에서는 '왕' 바실레우스와 같은 의미였습니다.

또한 인간 본성에 대해 군주론은 성악설이라고 생각할 것 같았지만 의외로 선하지도 악하지도 않은 성무선악설이라고 여기고 있습니다. 인간이란 도덕군자와 짐승의 속성을 모두 가지고 있기에 이를 모두 이해해야 통치할 수 있다고 말합니다.

수십년을 함께 산 부부조차도 서로를 충분히 이해하지 못해 갈등하고 오해합니다. 이런 점에서 군주가 도덕론에 매몰되어 자신을 불가능한 수준의 성인군자로 단련하지 말고 좋은 이미지를 구축하여 신민과 소통하라는 권고를 담고 있습니다. 즉 그것을 갖춘 듯 보이는 것이 중요하다고 말합니다.

군주의 덕목에 대해 다룬 책이지만 그 외에도 인간 본성에 관한 탐구, 조직을 운영하는 원리 등은 현재에도 교훈을 주는 내용이라고 생각됩니다. 다른 리더십에 나와있는 내용과 군주론의 내용을 함께 잘 이용한다면 조직을 이끄는 데 많은 도움이 될것 같네요. 잘 읽었습니다.