착각하는 남자 고민하는 여자
이경미 지음 / 프롬북스 / 2015년 5월

예전보다 성과 관련된 문제에 대해 많이 개방되긴 했지만 여전히 우리나라에서는 많이 보수적인 것이 사실입니다. 그러다보니 함께 사는 부부사이에도 속터놓고 이야기하지 못하고 서로가 가지고 있는 고민을 해결하기 위해 검증되지 않은 민간요법에 의존하다가 부작용이 생기기도 하고 심한 경우에는 섹스리스 부부가 되기도 합니다.

이 책은 남녀가 서로에 대해 잘못 알고 있는 고정관념들을 바로잡아주고 부부 혹은 연인 사이의 관계를 더 발전시킬 수 있는 방법들을 소개하고 있습니다. 대개 남자들이 성기의 크기나 길이, 혹은 사정시간에 대해 잘못된 고정관념을 가지고 있는데 거기에 대한 고정관념을 깨주고 여성들도 자신의 몸에 대해 제대로 알아야 한다는 것을 알려주고 있습니다. 남녀의 몸은 많이 다릅니다. 이 책에서는 남자의 몸은 '양은냄비', 여자의 몸은 '뚝배기'로 비유해 설명하고 있습니다. 그런만큼 로맨틱한 분위기나 말, 애무 등이 꼭 필요하다고 남자들에게 알려주고 있죠.

이 책을 읽으면서 아직까지 부부간의 성관계에서 남성중심적인 것이 대부분이라는 것을 알 수 있었습니다. 평생을 살아가면서 오르가즘을 한번도 느끼지 못하는 여자들이 많으며 대개 남편의 요구에 못이겨 어쩔 수 없이 관계를 가지는 아내들이 꽤 많았습니다. 그러다보니 몇십년을 함께 살았음에도 불구하고 상대방이 진짜 원하는 것이 무엇인지 모르는 경우도 많습니다. 여행지나 색다른 곳에서 관계를 가지거나 혹은 침실을 다른 분위기로 조성하는 것만으로도 색다른 느낌을 가질 수 있다는 말은 부부들에게 아주 유용할 것 같았습니다.

그리고 부부관계에 대해 더 개방적으로 변해야 할 필요성도 느꼈습니다. 외부 사람에게 터놓는다기보다 부부나 연인 사이 서로에 대해 더 긴밀하게 알아야 하는 필요성이 있습니다. 서로에게 말하기 민망한 부분들이 있지만 그것을 상대방에게 말하지 않고 혼자서 해결하려하다간 서로간의 관계가 악화되어 서로에게 상처를 주는 말을 하기도 합니다. 배우자 중 어느 한사람에게 문제가 있다면 그 문제를 서로에게 솔직하게 털어놓고 함께 해결하려고 하는 자세를 가진다면 노년에도 건강한 성생활을 할 수 있을 것이라는 조언이 담겨있었습니다.