아들러의 격려 - 열등감이 당신에게 날개를 달아줄 것이다
W. 베란 울프 지음, 박광순 옮김 / 생각정거장 / 2015년 5월

'미움받을 용기'가 지속적으로 베스트셀러가 되면서 아들러 심리학을 다룬 책들의 출간도 많아지고 있습니다. 아들러 심리학 뿐만 아니라 분야를 막론하고 다양한 심리학들이 출간되고 있는 상황이죠. 저 역시 심리학에 관심이 많아서 다양한 심리학 관련 책들을 읽었고 또 읽고 있습니다. 다른 아들러 심리학 책과 다르게 이 책은 아들러의 수제자이자 동료인 베란 울프가 쓴 책이기 때문에 아들러 심리학을 좀더 정확하게 이해하고 있는 책이라고 생각해서 읽게 되었습니다.

아들러 심리학의 핵심은 열등감을 어떻게 해석하고 극복할 것인가에 대한 것이라고 생각되어집니다. 인간은 다른 생물들과 달리 부모에게 의존해야하는 기간이 매우 길며, 두뇌가 신체보다 빨리 성장하기 때문에 생물 가운데선 유일하게 자신의 불안전함을 경험합니다. 그렇기 때문에 아들러 심리학에서는 인간은 누구나 열등감을 가지고 있다고 보는 것이죠. 이러한 열등감을 극복하기 위해서는 보상의 방법을 적절하게 사용하고 두려워하지 말고 노력해야합니다. 또한 재능이 없는 사람도 노력하면 극복가능할 수 있다고 주장하는 것이 아들러 심리학의 내용입니다.

또한 프로이드 심리학에 대한 비판적인 의견도 포함되어 있습니다. 프로이드하면 칼 융과 함께 심리학을 대표하는 거장이며 심리학의 발전에 지대한 공을 끼친 인물입니다. 프로이드 심리학은 심리성적으로 인간의 발달을 분석했습니다. 그러나 성충동을 문학이나 미술로 변환할 수 없다며 프로이드 심리학을 비판하고 있습니다.

이 책에서 가장 많이 다뤄지는 내용은 행복에 관한 내용이었습니다. 멋진 인생을 살기 위해서는 네가지 도구를 갖춰야 한다고 말하고 있는데요. 첫번째는 인간으로서 삶에 대한 명확한 인식, 두번째는 친절, 세번째는 유머감각, 마지막은 인생에 대한 강한 흥미(열정)이었습니다. 유머감각을 강조했다는 것도 특이했지만 새로운 사람, 다양한 분야에 도전하는 것을 두려워하지 말라는 내용도 기억에 남았습니다. 저 역시도 새로운 사람과의 만나는 자리에서 낯을 가리는 면이 있었는데 이러한 부분을 고쳐야 겠다는 생각을 갖게 되었습니다. 그리고 인생을 즐길 수 있는 취미생활도 꼭 만들것을 권유하고 있네요.

책의 서두에도 나와있는 것처럼 1900년대 초반에 출간된 책이다보니 현재와 맞지 않는 내용도 분명히 존재하지만 인간의 심리에 대해 잘 분석하고 있는 책이라고 생각됩니다. 부정적으로만 생각했던 열등감에 대해서도 새롭게 생각해보는 계기가 되었네요.