만 3세부터 행복을 가르쳐라 - 아이가 평생 행복하게 살기를 바란다면
우문식 지음 / 물푸레 / 2014년 11월
책의 제목처럼 이 책은 긍정적인 아이로 성장시키기 위한 방법들을 소개하고 있습니다.
내 아이의 성향이 어떠한지 테스트해볼 수 있는 문항들도 있고 그것을 개선할 수 있는
여러 가지 방법들도 소개하고 있습니다.
약점보다는 아이의 강점을 찾아 그것을 키우도록 하는 것이 중요하고 낙관적인 아이들은 시련이 닥쳤을 때도 그것을 빨리 이겨낼 수 있습니다.
또한 '칭찬은 고래도 춤추게 한다'는 말이 한때 유행이었을 정도로 칭찬에 주목했었지만
이 책은 칭찬에도 좋은 칭찬과 나쁜 칭찬이 있다는 것을 알려주고 있습니다. 결과가 아니라
과정, 그리고 재능이 아니라 아이의 노력을 칭찬하는 것이 중요하다는 것을 다시 한번 깨닫게 되었습니다.
아직 결혼도 하지않았지만 이 책을 통해 좋은 부모가 될 수 있는 방법 중 한가지를 알게 된것 같아 기분이 좋네요.
또 하나 이 책을 통해 긍정심리학이라는 분야를 처음으로 접할 수 있었습니다.
여유가 된다면 마틴 셀리그만의 책들도 읽고 싶어지네요~
하나 아쉬웠던 점은 책의 내용 자체는 좋았지만 비슷한, 또는 같은 사례들이 여러 번 나오는 경우, 단순히 사례들만을 설명하거나 소개하는 부분들이 많아서 책의 분량이 너무 길었던 것 같네요
그런 부분들을 줄인다면 더 좋지 않았을까 하는 생각이 드네요.