[전자책] 파란만장 선배의 신입사원 상담소 - 입사 직후부터 3년차까지 알아야할 직장 생활 생존 법칙
양성욱 지음 / 민음인 / 2015년 1월
사회생활을 처음 시작하는 직장초년생을 위한 '파란만장 선배의 신입사원 상담소'
신입사원, 혹은 사회초년생을 대상으로 하는 다른 몇권의 책들을 읽어봤지만 이 책들은
좀더 현실적인 팁들이 많이 담겨져 있습니다.
업무적인 면, 인관관계, 커리어관계, 자기계발 네 파트로 나누어 사소하지만 유용한 팁들이
많이 포함되어 있습니다.
기억에 남는 부분은 '속도와 완성도, 어떤게 우선일까?'였습니다. 완벽주의까지는 아니지만
최대한 일을 공들여서 하느라 일처리 속도가 조금 늦는 편인데, 이 부분을 보고 신입사원에게
바라는 것은 완성도보다는 스피드라는 것을 깨닫게 되었습니다.
또 자기계발 파트 중에서 특이했던 부분은 '성공담은 성공담일 뿐이다'라는 것이었습니다.
대개 유명한, 또는 성공한 분들이 강연 또는 도서에서 자신들이 남들이 잘 가지 않는 길을
선택했고 어려움을 겪었지만 끝내 성공했다는 말들을 많이 합니다.
그러나 이 책에서는 '지금 현재 자리한 위치가 여러분에게 가장 잘 맞는 옷일 가능성이 높다는 말입니다'라는 말을 통해 좀더 현실적으로 생각하라는 조언을 합니다.
지금 저도 제가 선택한 길이 과연 나에게 맞는 길인지 고민을 하고 있는 상황이었기에
이 내용이 가슴이 와닿았습니다.
책의 저자도 이야기한 것처럼 이 책에서 나온 모든 내용들이 정답이 아닐수도 있지만
자신에게 유용하다고 생각되는 팁들을 잘 활용한다면 사회생활의 첫걸음을 잘 시작할 수 있을꺼라고
생각합니다.