ETF 투자의 정석 - 안전성과 수익성을 모두 잡는 ETF 투자 전략
김현빈 지음 / 경향BP / 2026년 4월
『ETF 투자의 정석』은 ETF를 단순히 “쉽게 사는 상품”이 아니라, 설계하고 운용해야 하는 자산으로 바라보게 만드는 책입니다. 초보자에게는 ETF의 구조와 기본 원리를 친절하게 설명하고, 이미 ETF를 보유한 투자자에게는 왜 성과가 들쭉날쭉했는지, 무엇을 점검해야 하는지 기준을 제시한다는 점에서 실용성이 큽니다.
이 책의 가장 큰 장점은 ETF를 고를 때 흔히 놓치는 요소들을 정면으로 다룬다는 데 있습니다. 대표지수냐 테마 ETF냐를 넘어, 기초지수의 성격, 보수, 거래량과 유동성, 괴리율, 환헤지 여부까지 실제 수익률에 영향을 주는 핵심 변수들을 하나씩 짚어 줍니다. 많은 투자자가 “무슨 ETF를 살까”에만 집중하는데, 이 책은 “같은 ETF라도 왜 결과가 달라지는가”를 이해하게 해 주는 쪽에 가깝습니다.
특히 인상적인 부분은 적립식 투자와 리밸런싱, 자산배분 전략을 단순한 이론이 아니라 실제 운용법으로 풀어낸 점입니다. 예를 들어 S&P500 같은 핵심 자산을 중심에 두고, 채권·배당·원자재·리츠·테마 ETF를 어떻게 섞을지, 또 시장이 과열되거나 흔들릴 때 비중을 어떻게 조정할지 구체적인 감각을 얻을 수 있습니다. 덕분에 ETF가 “그냥 사두는 상품”이 아니라 포트폴리오의 뼈대가 될 수 있다는 점이 분명해집니다.
또 하나 장점은 세금과 절세 관점까지 놓치지 않는다는 점입니다. 국내·해외 ETF의 과세 구조, 분배금 처리, 연금계좌 활용 등은 수익률과 직결되지만 초보자가 가장 자주 헷갈리는 영역입니다. 이 책은 이런 부분을 어렵지 않게 정리해 주기 때문에, 투자 성과를 숫자만이 아니라 세후 기준으로 생각하게 만들어 줍니다.
전체적으로 『ETF 투자의 정석』은 ETF 입문서이면서 동시에 실전 운용 가이드에 가깝습니다. ETF를 처음 시작하는 분에게는 기초를 세워 주고, 이미 투자 중인 분에게는 자신의 포트폴리오를 다시 점검하게 만드는 책입니다. 장기 투자, 분산투자, 절세, 리밸런싱을 한 번에 정리하고 싶은 독자라면 충분히 읽을 가치가 있는 실용서라고 평가할 수 있습니다.
이 책은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.