투자디톡스 세트 - 전2권 - 본성에 휘둘리지 않고 불안에서 벗어나기
문홍철 지음 / 연합인포맥스북스 / 2025년 9월
『투자디톡스』는 흔히 투자자가 간과하기 쉬운 ‘투자 습관의 점검’과 ‘심리적 독소 해소’에 중심을 둔, 특별한 투자 자기계발서입니다. 많은 투자 서적이 시장 전망이나 종목 추천, 매매 기술에 집중하는 반면 이 책은 투자자가 자신의 내면과 행동을 먼저 성찰하며, 올바른 태도와 원칙을 확립하는 것이 지속 가능한 성공의 핵심임을 강조합니다.
저자는 경제·금융 전문가로서, 시장의 불확실성과 횡보, 실패 경험 등을 숨기지 않고 공개하며 독자에게 ‘본성에 휘둘리지 않는 투자’를 권합니다. 책의 첫 장부터 경제학 교과서 속 합리적 인간과 현실을 비교하며, “자신을 아는 것이 최고의 투자 전략”임을 명확히 설파합니다. 실제로 ‘과잉 정보 끊기’, ‘투자 행동의 재정비’, ‘불필요한 거래의 최소화’, ‘장기 복리 추구’ 등, 구체적인 행동 지침을 사례와 통계, 그리고 역사·인문학 이야기까지 아울러 쉽게 전달합니다.
특히 ‘돈을 지키는 것’이 ‘돈을 버는 것’보다 더 중요하다는 원칙 아래, 단기간의 수익보다 불안감·중독으로 인한 손실을 방지하는 전략을 강조합니다. 금리, 인플레이션, 환율, 부동산·암호화폐 등 다양한 자산군에도 적용될 수 있는 교훈을 제시하며, 한 자산에 몰입하는 위험성과 정보 과잉이 가져오는 독소를 해독하는 심리적 레시피를 담고 있습니다.
책은 “정보와 감정의 소용돌이에서 스스로 표류하지 말고, 오답을 피해가는 것이 투자 성공의 열쇠”라는 메시지를 일관되게 전합니다. 독자 스스로 자신의 투자 습관을 점검하고, 원인과 결과를 다차원적으로 사고하며, 실패 경험을 성장의 자양분으로 삼을 것을 독려합니다.