부자들의 부동산 비밀노트
여운봉 지음 / NEVER GIVE UP(네버기브업) / 2025년 7월
'부자들의 부동산 비밀노트'는 부동산 투자를 막 시작하는 초보 투자자부터 실전 노하우가 궁금한 경험자까지 모두에게 유용한 깊이와 폭을 갖춘 책입니다. 저자는 월가 출신 금융 전문가로서 오랜 기간 현장에서 자산을 실질적으로 관리하고, 다양한 부동산 부자들의 사례를 직접 관찰하며 얻은 통찰을 아낌없이 담았습니다. 단순히 이론서가 아니라, 실제 자산가들의 이야기를 통해 자산을 불리는 핵심 전략을 단계별로 제시한다는 점이 이 책의 가장 큰 장점입니다.
책은 기초적인 부동산 투자 원리부터 고급 실전 전략, 그리고 실수하지 않는 투자 마인드를 키우는 방법까지 친절하고 체계적으로 설명합니다. 예를 들어, 도시계획, 금리 흐름, 교통체계 등 시대 변화가 부동산 자산에 어떤 영향을 미치는지 구체적인 예시를 들어 쉽고 현실감 있게 풀어냅니다. 추가로, 대한민국 부자 50인의 생생한 성공 사례를 엄선해 한 챕터에 담고 있어, 실제 강남 부자들의 투자 포인트와 결정 과정을 살펴볼 수 있습니다.
무엇보다 흥미로운 점은 '사고방식의 격차가 자산의 격차를 만든다'는 저자의 핵심 메시지입니다. 단순히 '오를 만한 곳'을 찾는 수준이 아니라, 왜 해당 지역의 가치가 오를 수밖에 없는지를 논리적이고 체계적으로 읽어내는 힘이야말로 진정한 부의 시작임을 강조합니다. 따라서 이 책은 단기 시세차익만 좇는 데 그치지 않고, 장기적 시각에서 자산의 본질과 부동산 시장의 흐름을 이해하도록 투자자의 시야를 넓혀줍니다.
저자가 10년 이상 한국과 미국 두 금융 현장에서 쌓은 실전 감각을 바탕으로, 각 장마다 현실에 적용할 수 있는 실질 상담과 질문, 다양한 체크리스트와 팁들이 수록되어 있습니다. 덕분에 막연한 기대나 감에 의존하는 대신, 논리적 분석과 검증된 방법론에 기반한 판단을 할 수 있도록 돕습니다.
결국 '부자들의 부동산 비밀노트'는 돈 되는 물건을 말해주기보다, 스스로 시장을 읽고 미래가치를 분석하는 힘을 기르려는 이들에게 필독서로 추천할 만합니다. 부동산이 가진 본질적 가치, 시장의 흐름 읽기, 그리고 장기적 자산 증식의 해법을 모색하는 모든 투자자에게 실제적 길잡이가 되어줄 한 권입니다.