프렌즈 독일 - 최고의 독일 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 2025~2026년 개정판 ㅣ 프렌즈 Friends 12
유상현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 11월
유럽여행 하면 일반적으로는 프랑스, 이탈리아, 스페인 등 서유럽 국가들을 많 이들 떠올릴 것 같습니다. 저도 서유럽 국가들은 여행을 좀 다녀왔는데 아직까지 독일은 기회가 닿지 않아 한번도 다녀오지 못했습니다. 그러던 중 프렌즈 시리즈에서 독일편을 출간하여 읽어보게 되었습니다.
유럽 축구를 좋아하는 분들이라면 '레바뮌'이라는 단어를 한번쯤 들어보셨을 텐데요. 레알 마드리드, 바르셀로나, 바이에른 뮌헨의 3대 축구팀을 이야기하죠. 그 전에도 유명한 축구팀이었는데 김민재 선수가 뮌헨에서 뛰게 되면서 독일 축구에 대한 관심이 더 높아지고 있습니다. 김민재 선수가 계속 뮌헨에서 뛰고 있다면 축구경기를 관람하기 위해서도 독일을 여행하는 분들이 많아질 것 같습니다.
몰랐던 사실인데 독일이 유럽에서 이탈리아 다음으로 세계문화유산이 많은 나라라고 합니다. 독일 3대 성당 중의 하나인 쾰른 대성당을 비롯해 아헨 대성당, 아우구스투스부르크 궁전도 세계문화유산입니다. 그리고 밤베르크나 뤼베크 등 도시전체가 문화유산으로 지정된 곳들도 있습니다.
여행을 준비하려면 여행일정을 정하는게 우선이 되어야겠죠. 6박 7일, 9박 10일, 14박 15일, 30박 31일등 가능한 일정에 맞추어 추천여행코스도 소개하고 있어 여행일정을 수립하는데 많은 도움이 됩니다. 독일은 매력적인 소도시들이 많지만 아무래도 숙박업소가 적고 야간이 영업하는 상점이 적습니다. 그래서 우선 거점도시를 정하고 거점도시를 중심으로 큰 도시와 작은 도시를 원데이 투어로 여행하는 것을 추천합니다.
그리고 볼거리 이외에 먹거리도 여행에서 누릴 수 있는 즐거움 중 하나입니다. 독일하면 맥주와 소시지 말곤 없지 않냐고 생각할 수 있는데 그렇지 않습니다. 원조 돈가스라고 불리는 '슈니첼', 독일식 김치로 불리는 자우어크라우트, 슈바인스 학세, 그외에도 다양한 글로벌 요리들을 독일에서 맛볼 수 있습니다. 그외에도 다양한 매력을 가진 독일여행. 프렌즈 독일로 준비하기에는 충분할 것 같네요. 잘 읽었습니다.
이 책은 서평단을 통해 책을 제공받아서 작성되었습니다.
#프렌즈독일 #컬처블름 #컬처블룸서평단