2024 9대 테마 투자 트렌드 - 가장 빨리 내다보는 미래 핵심 이슈와 투자 전략
상상인증권 리서치센터 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 1월

작년 하반기부터 코스피 지수가 하락세를 보이면서 투자에 대한 고민이 많았습니다. 더 하락할수도 혹은 반등해서 다시 올라갈수도 있기에 투자를 망설였죠. 이제 2024년이 시작된지 한달정도 지났는데 올 한해의 전망을 예상해볼 수 있는 책이 출간되었습니다. 한두명의 전문가가 아닌 증권사에 재직하는 여러명의 애널리스트들이 참여한만큼 신뢰도가 있을 거라 생각해 책을 읽기 시작했습니다.

사실 애널리스트들에 대한 신뢰도가 과거보다 많이 낮아졌습니다. 그 이유로 투자의견 매도가 매우 제한적이고, 대형 시가총액 기업 위주로 커버하며, 어려운 전문용어로 구성된 리포트를 발간하기 때문으로 저자들은 추측합니다. 그래서 저자들은 매도의견도 중요하지만 시장을 선도할 업종과 종목을 추천하는 것이 더 중요하다고 판단했고 2024년에 시장을 선도할 9개 산업에 대해 심도있게 분석했습니다.

주식시장에서 17년 이상 근무한 증권사 센터장이 생각한 주식투자 전략은 아주 간단합니다. 첫째, 시장의 다수가 공감하는 컨센서스가 무엇인지를 정확하게 인지한다. 둘째, 컨센서스가 실제로 맞을 것인지에 대해 철저히 고민한다. 셋째, 컨센서스가 맞다고 생각하면 그 방향으로 투자하고, 컨센서스가 맞지 않는다고 판단하면 과감히 역발상 투자를 한다. 보기엔 간단하지만 이를 투자 철학으로 내재화하고 대다수의 사람과는 다른 의견을 가지고 투자를 하는 것은 아주아주 어려운 일입니다.

또 주식투자에서 성공하기 위해 많은 것들이 필요하지만 저자가 권하는 것은 지나간 주식시장을 반추해보는 것입니다. 그 이유로 지나간 주식시장을 통해 주도종목과 하락종목을 파악할 수 있습니다. 둘째 주식시장 참가자들이 생각하는 투자 포인트가 무엇이었는지 알 수 있으며, 실패한 주식투자 전략을 복기할 수 있습니다. 2023년 1~11월까지의 주식시장을 돌아보면 많이 상승한 종목은 철강, 반도체, 조선, 자동차 업종이었습니다. 반면 많이 하락한 업종은 유통, 유틸리티, 호텔레저 산업입니다. 또 2023년 미국 주식시장에 대한 회고도 필요합니다. 2023년 미국 S&P500 기준 상승 종목은 반도체, 미디어, 자동차 업종이었고 하락한 업종은 유틸리티, 음식료, 담배, 제약 바이오 업종이었습니다.

이 책에서 소개하는 9개 산업은 반도체, 2차전지, 제약 바이오, 소비재, 전력기기, 플랫폼, 게임, 수소, 신성장산업 입니다. 그리고 각 업종별로 2024년의 전망과 각 업종의 대표적인 종목들에 대하 상세히 다루고 있습니다. 9개 산업에 대한 전망과 종목에 대한 설명을 일일이 다 소개할 순 없지만 2024년 주식시장을 예측해 볼 수 있는 좋은 정보들이 많이 있습니다. 이 책을 바탕으로 올해 좋은 수익률을 거둘 수 있었으면 좋겠네요. 잘 읽었습니다.