아파트 매도의 기술 - 매수는 기술이고 매도는 예술이다
라비에르(이승률) 지음 / 새로운제안 / 2023년 10월
부동산을 보유하고 있는 상당수의 사람들이 아파트를 보유하고 있습니다. 그만큼 자산에서 아파트가 차지하는 비중도 엄청나죠. 거주공간으로서 아파트도 의미가 있지만 자산을 늘리는 수단 중 하나로도 생각할 수 있습니다. 그렇게 생각한다면 매도를 하는 순간이 나의 수익률을 결정하는 순간입니다.
매도는 심리적인 측면에 많은 영향을 받습니다. 특정 기간 내 매도를 급하게 할 수 밖에 없는 개인적인 이유가 있다면 매수자와의 심리싸움에서 무조건 지고 들어갑니다. 또 과거 고점 대비 떨어지게 되면 떨어진 가격에 연연해 팔지 못하는 경우도 있습니다. 그래서 저자는 부동산과 사랑에 빠지지 말라는 조언을 합니다. 부동산을 구매하기 전까지는 수많은 대상 중 하나였지만 매수하고 소유하게 되면서부터 부동산 자체의 가치와 더불어 심리적 프리미엄이 생깁니다. 그래서 실제 부동산 가치보다 더 높은 가치를 매기는 경향이 두드러집니다. 그래서 미련을 버리지 못하고 적절한 시기에 매도하지 못해 손해가 발생하기도 합니다.
손실복구류을 이해하는 것도 중요합니다. 10억을 투자했으나 현재 50% 손해로 남은 금액이 5억이라면 사람들은 단순히 5억원만 복구하면 된다고 생각합니다. 하지만 손실복구율 관점에서 보면 5억원이 원금 10억원이 되기 위해서는 100%의 수익이 발생해야 합니다. 추가적으로 투입할 자금이 없다면 하락폭이 증가할수록 원금회복할 가능성이 낮아지는 것이죠. 혹시 개선될 가능성이 없는 부동산을 구매했을 때도 실수를 인정하고 더 늦기 전에 매도해 탈출해야합니다. 물론 매도를 하며 손실을 확정짓는 것이 두려울 것입니다. 조금만 기다리면 원금이 회복될 거라는 근거없는 믿음을 가지기 보다 작은 손해로 마무리하는 것이 더 중요합니다.
성공적인 부동산 투자를 위해 입지, 브랜드, 세대수, 매도시기 등 다양한 것을 고려해야하지만 그중에서도 부동산 사이클을 반드시 고려해야 합니다. 사이클을 이해하기 위해서는 먼저 정부 정책을 이해해야 합니다. 정부에서 거래를 유도하거나 규제를 완화하는 정책을 펼친다면 부동산 가격이 하락하는 분위기일 가능성이 높습니다. 반대로 규제를 강화하거나 투자수익을 제한하는 정책을 편다면 부동산 가격이 상승할 가능성이 높습니다.
'매수는 기술, 매도는 예술'이라는 부동산 격언처럼 부동산 매도는 참 어렵습니다. 지금 부동산을 보유하고 있는 분들은 물론이고 보유하고 있지 않은 분들도 매도에 대한 학습을 통해 수익률을 높일 수 있도록 공부해야 겠네요. 잘 읽었습니다.