성공하는 결혼생활의 7가지 습관 - 스티븐 코비의 변하지 않는 결혼과 사랑의 법칙
스티븐 코비 외 지음, 박홍경 옮김 / 더숲 / 2021년 12월

이제 결혼한지 1년이 좀 넘었는데 아직까지는 큰 갈등이나 충돌없이 원만한 결혼생활을 하고 있습니다. 하지만 앞으로 함께 살아가야 할 시간이 많을 것이기에 결혼생활을 좀 더 잘 보내기 위해 더 많은 노력을 해야합니다. 그러던 중 이 책을 발견했죠. 어린 시절 '성공하는 사람들의 7가지 습관'이라는 책이 매우 유명해서 저도 읽었던 기억이 있습니다. 이 책을 보고 제목이 유사하다는 생각을 했는데 저자를 보니 동일하게 스티븐 코비가 쓴 책이더라구요.

책의 서문에는 미국의 전 영부인이었던 고 바버라 부시가 졸업생들에게 했던 연설을 소개합니다. '삶을 마칠 때 더 많은 시험에 합격하지 못한 것, 더 많은 소송에서 승리하지 못한 것, 더 많은 계약을 성사시키지 못한 것을 후회하지 않습니다. 남편, 아내, 친구, 부모님과 더 많은 시간을 보내지 못한 것을 후회하게 됩니다' 내용이었죠. 사회구성원으로 삶의 다른 영역에서 성실하면서 가장 중요한 관계인 배우자와 가족을 소홀하게 대해서는 안됩니다.

성공하는 결혼생활의 7가지 습관은 다음과 같습니다. 습관1은 자신의 삶을 주도하라, 습관2는 끝을 생각하며 시작하라, 습관 3은 소중한 것을 먼저 하라, 습관4는 승-승을 생각하라, 습관5는 먼저 이해하고 다음에 이해시켜라, 습관6은 시너지를 내라, 습관7은 끊임없이 쇄신하라 입니다. 7가지 습관들 모두 의미가 있고 중요하지만 개인적으로 가장 인상 깊었던 것은 습관1입니다. 이것은 우리에게 선택할 능력이 있다는 개념에서 출발한 것입니다. '내게 일어나는 일은 내 영향력의 범위 바깥에 있지만, 어떻게 생각하고 느끼고 행동할지는 결국 내가 결정'할 수 있습니다. 짜증나거나 화나는 일을 겪었을 때 그 부정적인 감정을 그대로 표출하는 것은 반응형 인간입니다. 주도적 인간은 따지기를 중단하고 숨을 들이마시면서 상황에 대해 다시 생각해봅니다. 이 습관은 결혼생활뿐만 아니라 사회생활에서도 도움이 될 수 있는 습관입니다.

습관3도 서문에 소개한 것과 유사하게 가정이 가장 중요한 가치라는 것을 기억하라는 것으로 이해했습니다. 가족과 함께 다른 지역으로 이주해 생활했던 마리사, 루이스 부부는 생계를 유지하기 위해 각자 맞벌이를 했지만 오히려 관계가 악화되었습니다. 그들은 이 상황에 대해 논의했고 수입이 줄어들더라도 부부가 함께하는 시간을 늘려서 그 갈등을 해결했습니다. 이처럼 우리의 일상에서 가장 중요한 것은 가족이라는 것을 기억하고 행복한 결혼생활을 위의 7가지 습관을 실천하도록 노력해야겠네요.