공시줍줍 - 전지적 투자자 시점에서 건진
김보라.박수익 지음 / 어바웃어북 / 2021년 9월

주식투자를 어느정도 해보신 분들이라면 '공시'라는 단어를 아실 겁니다. 공시의 한자어를 풀어서 설명하면 '어떤 내용을 숨김없이 공개적으로 드러내놓고 알리는 행위'를 말합니다. 이 책에서는 '기업이 자신의 사업 내용이나 재무상황, 영업실적과 같은 내용을 주주, 채권자 또는 투자할 생각이 있는 사람 등 여러 이해관계자에게 알리는 제도'라는 의미로 공시를 사용합니다. 이 공시를 볼 수 있는 사이트로 금융감독원의 전자공시 시스템(DART)가 있습니다. 저는 취업을 준비하면서 지원기업들을 분석하기 위해 다트를 처음 알게 되었습니다. 그리고 다트 외에도 한국거래소가 운영하는 기업공시채널 카인드(KIND)라는 사이트도 있습니다. 한국거래소가 발표하는 시장조치 공시에는 주식투자자가 참고해야 할 내용들이 다수 있는데 이는 다트에서는 찾아볼 수 없는 것이 차이점입니다.

개인적으로 가장 관심있게 읽었던 부분은 공모주 투자에 관한 내용이었습니다. 저도 SK IET 공모주로 주식투자를 시작하게 되었거든요. 통계적으로 봤을 때 공모주는 '이미 상장해있는 기업과 비교해 소액투자자들이 상대적으로 낮은 위험 부담으로 참여'할 수 있어서 '저위험 중수익 시장'이라고 합니다. 다트에서 상장공모주와 관련있는 메뉴는 '지분증권'입니다. 지분증권은 주식을 발행할 때, 채무증권은 채권 성격의 상품을 발행할 때 제출하는 서류라고 합니다.

상장공모를 할때 주식을 파는 방법은 크게 세가지가 있습니다. 새로운 주식(신주)를 발행하여 투자자에게 파는 방법인 신주모집, 기존 주주의 지분 일부를 투자자에게 파는 구주 매출, 신주모집과 구추매출을 섞는 방법으로 구분됩니다. 증권신고서의 내용만 보면 앞으로 꽃길만 걸을 것 같지만 투자위험요소의 내용을 자세히 파악하는 것도 중요합니다. 그리고 공모주의 경우 상장 직후부터 언제든지 매물로 나올 수 있는 유통가능물량이 중요합니다. 통상 주식시장에서는 유통가능물량이 30~40 % 이상이면 물량 부담이 있다고 봅니다.

그리고 공모주의 가격에 거품이 있는지 판별하는 것도 중요합니다. 크래프톤이 처음 공모가를 산출할 때 비교기업으로 디즈니를 넣었는데 많은 비판을 받았죠. 이후 디즈니를 제외하고 공모가를 낮추어 공모주를 모집했지만 다른 대형 IPO에 비해 경쟁률도 낮았습니다. 이 경쟁률을 통해 공모주의 가격에 거품이 있는지를 판단할 수도 있구요.

이외에도 특정 기업의 사례를 통해 증자(유상/무상), 감자, 주식분할과 병합, 배당, 기업분할 등과 관련된 공시를 다루고 있습니다. 주식투자를 이제 막 시작했거나 공시의 개념이 어려운 분들이 쉽게 이해할 수 있도록 잘 설명되어있네요. 잘 읽었습니다.