주식 투자 스타트업 - 왕초보 투자 가이드
주호선생 지음 / 한국경제신문i / 2021년 5월

코로나로 주식시장에 충격이 온 이후 작년부터 지금까지 주식열풍이 불고 있습니다. 저도 뒤늦게나마 주식에 관심이 생겨 공부를 하기 시작했는데 어떤 것부터 해야할 지 막막하더라구요. 그러던 중 저와 같은 주린이들을 위한 책이 출간되었다고 해서 읽어보게 되었습니다. 책의 구성은 크게 기초편, 실전편, 부록으로 되어있습니다. 기초편은 저와 같은 주린이들을 위한 설명이 나와있고 실전편은 말 그대로 실전투자를 할 수 있는 기법들을 소개하고 있습니다.

개인적으로 가장 유용했던 부분은 차트를 분석할 수 있는 기술적 분석에 대한 내용이었습니다. 양봉과 음봉의 배열과 형태에 따라 차후 주가의 흐름을 예측해볼 수 있는 부분입니다. 가령 '저점에서 상승음봉은 매수하지만, 고점에서 상승음봉은 매수하지 않는다'는 식의 해석입니다. 캔들 다음에는 이동평균선에 대한 내용이 나옵니다. 이동평균선 역시 기술적 분석에서 가장 기본이 되는 지표입니다. 이동평균선의 추세에 따라서도 상승전환인지 하락전환인지를 예상해볼 수 있습니다. 그외에도 OBV나 MACD, VR 등 다양한 보조지표들에 대한 설명도 함께 다루고 있어 이런 보조지표들의 의미를 잘 인지하고 있다면 좀 더 높은 확률로 주가흐름을 예상할 수 있을 것 같습니다.

파트 2는 본격적인 실전편입니다. 주식에 투자하기 위해서는 먼저 어떤 종목에 투자할 것인지를 정해야 하죠. 이 부분은 많은 개인 투자자들이 고민하는 부분일 겁니다. 저자는 처음 주식을 시작하는 분들에게 고수들을 따라하기 보다 안정적인 종목을 선택하는 것을 권장합니다. 또 최적의 매매 시간대는 언제이며 어떤 종목이 안정적인지 등 다양한 투자기술들을 상세히 다루고 있습니다.

주식투자를 시작하면서 궁금했던 부분들이 이 책을 통해 상당부분 해결이 된 것 같아요. 또 한번 읽은 것으로 책의 내용을 완전히 숙지하지 못했기 때문에 특히 기술적 분석과 실전편에 대한 내용은 반복적으로 읽어야겠다는 생각이 들었습니다. 주린이 여러분 모두 성투하시길!

이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.