회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 + 파워포인트 + 워드 & 한글 - 모든 버전 사용 가능 500여 개 실무 템플릿 무료 제공, 개정판 회사에서 바로 통하는 시리즈
전미진.이화진.신면철 지음 / 한빛미디어 / 2020년 4월

회사생활을 하다보면 가장 많이 다루게되는 프로그램들이 마이크로소프트에서 출시한 엑셀, 파워포인트, 워드입니다. 그리고 거기에 공공기관이라면 한글을 추가적으로 이용하는 것 같구요. 이전에 회사에서 통하는 엑셀 시리즈를 읽고 엑셀을 어느정도 다루는 방법을 배웠었습니다. 마침 파워포인트와 워드, 한글까지 한꺼번에 다루는 책이 있다고 해서 읽어보게 되었습니다.

엑셀은 크게 문서작성, 문서편집 및 인쇄, 수식 및 함수 활용, 차트 만들기, 데이터베이스 관리/분석 및 자동화하기의 5가지 챕터로 구성되어 있습니다. 핵심기능은 약 100가지 정도인데요. 그중에서 우선적으로 알아두면 좋은 기능들은 '우선순위'로 표시를 해두어 초보자들이 좀더 쉽게 엑셀을 배울 수 있게 해두었습니다. 함수까지는 문서편집이나 함수까지는 자주 사용하는데 그외 챠트나 데이터베이스 관리 등은 이 책을 통해 좀 더 배웠습니다.

파워포인트 부분은 기본 프리젠테이션 만들기, 슬라이드 배경서식 만들기, 프레젠테이션 내용작성 및 서식지정하기, 프리젠테이션 시각화 및 서식 지정하기, 멀티미디어, 슬라이드 정리 및 저장, 프리젠테이션 발표준비 및 발표의 7개 챕터입니다. 파워포인트를 어느정도 다뤄보신분이라면 프리젠테이션 시각화 및 서식 지정하기 챕터부터 보시면 될 거에요. 특히 SmartArt와 디지털잉크 기능을 처음 알게 되었는데 다음에 기회가 되면 활용해봐야 겠네요.

이 책에서 다루는 네 가지 프로그램 중 워드를 가장 적게 다뤄봐서 워드 부분이 가장 궁금했었습니다. 문서를 작성할 떄 주로 쓰기 때문에 아무래도 엑셀이나 파워포인트와 비교했을 때 상대적으로 기능들은 심플했습니다. 기본기 다지기부터 입력 및 편집, 글꼴 꾸미기, 단락 꾸미기, 도형 및 개체 활용하기, 표 꾸미기, 페이지 관리 및 출력 등의 챕터로 구성되어 있습니다. 그중에서 들여쓰기, 줄간격 조정, 다단 지정, 표 꾸미기 관련된 내용을 중점적으로 봤습니다.

마지막 한글은 일반 사기업에서는 잘 활용을 안하는 것으로 알고 있습니다. 예전에 워드프로세서 자격증 공부하면서 한글을 다뤄봤던 경험이 있어 익숙하다고 생각했는데요. 이 책을 보다보니 메모 사용하기나 클립보드 사용하기 등 제가 미처 몰랐던 기능들도 배울 수 있었습니다. 그리고 워드와 비교했을 때 한글의 장점은 자간과 장평 조정이 좀 더 용이하다고 느꼈습니다.

네 가지 프로그램들의 수백가지 기능들을 소개하고 있어 일일이 다 설명할 순 없었습니다. 그러나 각각의 프로그램을 처음 접하시는 분들부터 어느정도 다뤄보신 분들까지 두루 유용한 책이라고 생각됩니다. 오피스 프로그램을 사용하다 궁금한게 있으면 앞으로는 인터넷 검색보다 이 책을 찾아보며 문제를 해결해야겠네요. 잘 읽었습니다.