결정적 토익 스피킹 심화 - 2주 만에 끝내는 결정적 토익 스피킹
김소라 지음 / PUB.365(삼육오) / 2020년 2월

2,3년전쯤 토익스피킹 점수가 필요해서 학원에 다니면서 시험을 준비했었습니다. 학원을 다니면서 나름대로 자신감이 생겼는데 막상 실전에서는 당황해서 제대로 하지 못했네요. 결국 목표로 했던 레벨7은 받지 못했습니다. 그러다 최근 토익스피킹 시험이 개편되었다는 이야기를 듣고 다시 한번 준비해볼까라고 생각하던 중 이 책을 발견했습니다.

파트1 들어가기에 앞서 발음과 강세에 대한 설명도 조금 다루고 있습니다. 주의해야 하는 특수자음 조음이나 음가 생성법, 잘못 알고 있는 빈출 어휘 발음, 연음현상 등에 대해 나와있습니다. 수준높은 어휘와 문법을 사용했다 하더라도 내가 의도한 대로 평가관이 듣지 못한다면 그 효과가 반감되겠죠. 파트1은 주어진 지문을 읽는 것입니다. 상위 레벨에서 단순 발음실수나 강세 오류가 나타나지 않는다고 합니다. 그러기에 발음과 강세를 살려 말하는 연습이 중요합니다.

파트2는 사진묘사입니다. 이 파트에서 고득점을 하기 위해서는 (1) 전체묘사 (2) 인물1 묘사 (3) 인물2묘사 (4) 배경/분위기 묘사 순으로 답변할 것을 추천합니다. 전체묘사에서는 장소와 인원수, 인물들의 전체적 느낌을 말합니다. 인물묘사에서는 인상착의와 기타특징, 행위묘사를 합니다. 또 연결어를 적절히 사용하고 동일한 표현을 지양해야 고득점을 받을 수 있습니다.

파트3은 주제를 주고 그에 연관된 질문들에 답변하는 것입니다. 새롭게 답변준비시간이 도입되었지만 그래도 시간이 매우 짧습니다. 책에서 소개하는 고득점 전략은 (1) 화면에 보이는 질문의 내용을 그대로 인용하여 답변하기 (2) 포괄적인 답변을 먼저 하면서 상세한 설명에 대해 생각할 시간을 번다 (3) 질문에서 요구하는 시제와 대상을 정확히 인지하고 답변하기 입니다.

파트4는 주어진 정보를 표에서 찾아 질문자에게 답변하는 것입니다. 파트4의 고득점 전략은 (1) 문제를 들으며 동시에 표에서 관련 어휘를 찾아 답변준비를 한다 (2) 개인적 견해는 배제하고 표에 기재된 정보에 입각하여 답변한다 (3) 질문에 대해 선 답변 후 상세정보를 제공한다 (4) 표의 정보를 완전한 문장으로 서술할 떄 정확한 전치사를 사용한다 입니다. 질문을 들으며 동시에 표를 읽어야 하기에 까다로운 파트입니다.

파트5는 해결책 제시입니다. 문제상황을 제시하고 거기에 대한 해결책을 답변하는 것인데 45초 동안 말할 수 있는 설득력과 논리력을 갖추어야 합니다. 파트5의 고득점 가이드로 (1) 답변시 상황을 요약하는 멘트를 한 줄 이상 언급하기 (2) 해결책에 대해 상세히 설명하기 (3) 준비시간 45초를 활용해 노트 테이킹 잘하기 입니다. 특히 노트 테이킹을 할때 임무와 제약, 해결책1, 해결책2를 적습니다. 기존 토익스피킹 시험에서는 필기가 허용되지 않았는데 이시간을 잘 활용하는게 중요할 것 같아요.

마지막 파트6에서는 의견 제시하기 입니다. 파트5보다 15초나 긴 60초 동안 답변해야 하기에 압박감이 많이 느껴집니다. 유창성과 어휘력도 중요하지만 일단 감점을 면하려면 주제와 연광성 높은 근거들로 논리적으로 답변하는게 필요합니다. 그러므로 (1) 질문을 꼼꼼히 해석하여 저확하게 이해하고 이에 부합하는 타당한 답변하기 (2) 유형변 템플릿을 이용하여 즉흥적 발화 최소화하기 가 고득점 전략입니다.

입문자용 책이 아닌 레벨7,8을 목표로 하는 책이기에 기본적인 설명은 별로 없어요. 토익스피킹을 처음 준비하시는 분들에게는 입문자용 책을 보는게 나을 거라고 생각되네요. 책을 충실히 따라하며 다시 한번 시험을 준비해봐야겠네요. 잘 읽었습니다.