1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 교양 수업 365 1일 1페이지 시리즈
데이비드 키더.노아 D. 오펜하임 지음, 허성심 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

저를 포함해 많은 분들이 교양을 쌓고 싶어하지만 어떻게 해야할지 막막하죠. 역사 문학, 과학, 미술 등 한 분야를 공부하는 것도 어려운데 다방면에 걸쳐 교양을 쌓는 것은 더욱 막막해보이더라구요. 그런데 하루에 한페이지씩 교양을 공부할 수 있는 책이라고 하니 관심이 생겼습니다.

월요일은 역사, 화요일은 문학, 수요일은 미술, 목요일은 과학, 금요일은 음악, 토요일은 철학, 일요일은 종교로 구성되어 일주일 단위로 순환하는 구성입니다. 제목처럼 각 주제들이 한 페이지 내로 서술되어 있구요. 작은 백과사전 같다는 느낌을 받았습니다. 책의 마지막에 키워드별로 인덱스가 있긴 하지만 다른 책들과는 다르게 목차가 없어서 처음에는 좀 당황했어요. 그래서 처음에는 책을 무조건 순서대로 읽어야 하나라고 생각했는데 책의 상단에 읽음 여부를 체표시할 수 있는 란이 있기에 체크표시를 하며 책을 읽었습니다.

역사, 문학, 미술, 과학, 음악, 철학, 종교 중 개인적으로 관심이 갔던 분야는 종교였어요. 현재 신앙이 없기도 하고 세계의 종교들에 대해 아주 단편적인 지식만 있는 상태였죠. 아브라함과 이삭, 야곱, 소돔과 고모라 등의 이야기를 읽으며 지식뿐만 아니라 해당 종교를 조금 더 이해할 수 있었습니다. 그외에도 과학 분야에서 우주와 관련된 이야기, 여러 문학작품들의 줄거리와 작가에 대한 이야기도 흥미로웠습니다.

너무나 방대한 내용을 다루고 있기 때문에 제가 일일이 다 설명할 순 없지만 다양한 분야의 교양을 공부할 수 있게 잘 구성되어 있어요. 다만 서양 문명 중심으로 서술된 부분은 조금 아쉬웠어요. 나중에 동양 문명을 배경으로 서술된 교양책도 출간되면 좋겠다는 생각을 했어요. 앞으로 틈날 때마다 책을 읽어보며 교양을 쌓을 수 있도록 노력해야겠네요. 잘 읽었습니다.