펀드투자 핵심 노하우 - 올바른 펀드 & PB 선택법
마경환.이관순 지음 / 이레미디어 / 2019년 3월

대략 10년전쯤 펀드에 처음 투자했었습니다. 그때 나름대로 책도 읽고 매월 적립식으로 매수하여 종류가 다른 네개의 펀드에 투자했었죠. 그중 두개는 약간의 수익을 봤을 때 환매했지만 다른 두개는 수익률이 저조해졌지만 매도 타이밍을 놓쳤죠. 최근 몇년동안은 약간 올랐지만 그래도 아직까지 수익률이 -50%정도입니다. 그런 경험을 한 이후로 펀드에 관심을 끊었습니다. 그러다 최근 다양한 재테크 방법에 대해 공부를 하기 시작하며 펀드에도 관심이 생겼고 이 책을 읽게 되었습니다.

첫번째 챕터는 적합한 자산배분에 대해 다루고 있습니다. 주식과 채권을 비교하여 설명하는데 의외였던 것은 채권과 주식의 수익률이 큰 차이 없었다는 점입니다. 과거 28년간 채권의 연평균 수익률은 5.8%고 월간성과가 2%이상 손실이 날 확률은 5.6%였죠. 주식은 28년간 연평균 수익률이 7.3% 였지만 월간성과가 2% 이상 손실이 날 확률은 22.6%로 높았습니다. 어쨌든 이러한 주식과 채권에 투자자 연령대에 맞게 주식과 채권의 적정비중을 알려주고 있습니다. 또 10년 이상의 장기 투자를 권장하구요.

두번째 챕터는 펀드를 선택하는 10가지 기준입니다. (1) 수익보다는 위험에 집중하여 펀드를 보자 (2) 펀드스타일을 확인하고 투자하자 (3) 단기성과보다는 장기성과를 주목하자 (4) 투자비용을 최소화하자 (5) 회전율이 낮은 펀드를 선택하라 (6) 경험이 많은 펀드매니저를 선택하라 (7) 환헤징 여부를 체크하라 (8) 벤치마크를 보면 펀드 특징을 알 수 있다 (9) 적정 규모의 펀드에 투자하라 (10) 잘 분산되어 있는 펀드에 투자하라 입니다. 특히 투자비용에 대해서는 단순히 선취 판매 수수료와 보수의 합이 가장 낮은 게 좋은 거라고 생각했는데 투자기간에 따라 달라질 수 있다는 것을 알았네요. 각각에 대해 자세한 설명들이 나와있고 인터넷을 통해 특정 정보를 얻을 수 있는 사이트도 알려주어 유용했습니다. 그리고 펀드 규모도 무조건 크거나 작은 펀드가 좋은 게 아니라는 점도 알게 되었습니다.

이런 다양한 기준을 고려하여 펀드를 선택 후 가입했지만 사후관리도 중요하죠. 지속적으로 성과를 체크하고 운용규모의 증감을 주시해야합니다. 그리고 펀드 매니저 교체여부도 중요하구요. 마지막 장에서는 나에게 바람직한 PB 선택방법에 대해 이야기하고 있습니다. 채권, 해외상품, 통화, 글로벌 자산배분 등을 고려해 바람직한 PB나 어드바이저를 고를 수 있습니다.

초심자 입장에서 어떤 식으로 투자하는지에 대해 자세히 잘 설명하고 있는 책입니다. 주식과 채권의 적정 비중으로 투자하되 10가지를 고려해 좋은 펀드를 선택합니다. 이후 사후관리를 통해 성과를 지속적으로 체크한다면 저금리 시대 조금이라도 자산을 늘릴 수 있을 것 같네요. 잘 읽었습니다.