오케이 구글, 내 영어를 부탁해
박광희.고기석 지음 / 사람in / 2018년 12월

최근AI스피커나 음성인식 앱들이 많이 출시되고 있습니다. 이를 잘 이용하는 분들도 일부 있지만 아직까지는 이용률이 그렇게 높아보이진 않습니다. 저도 카카오 미니라는 AI 스피커를 이용하고 있지만 아직까지는 이용할 수 있는 기능이 제한적입니다. 그래서 날씨나 뉴스, 간단한 검색 정도의 기능만 이용했었죠. 구글 어시스턴트도 몇개월 전에 설치했다가 제가 필요로 하는 기능이 별로 없어서 삭제해버렸어요. 그런데 이 책을 통해 구글 어시스턴트의 새로운 용도를 알게 되었습니다.

학창시절부터 10년 넘게 영어를 공부하지만 영어로 길게 대화를 하지 못하는 사람들이 많습니다. 저도 마찬가지구요. 취업을 위해 영어 스피킹 시험을 준비했던 적이 있지만 자연스러운 대화보다는 시험점수를 위한 노하우 위주로 많이 배웠죠. 그런 측면에서 구글 어시스턴트를 활용한다면 유용한 점이 아주 많습니다.

누군가와 영어로 대화한다고 했을 때 틀리는 것이 두려워서, 혹은 창피해서 시도 자체를 꺼리는 경우가 많죠. 하지만 구글 어시스턴트나 홈은 기계이기 때문에 그런 부담감 없이 자신감 있게 말할 수 있습니다. 또 그 과정에서 자연스럽게 발음 유창성과 리스닝 능력이 늘어납니다. 정확한 발음으로 이야기해야 인식을 할 수 있기 때문에 자연스럽게 발음연습이 되고 또 어시스턴트가 말하는 것을 들으며 리스닝 능력을 향상시킬 수 있습니다.

첫장에서는 구글 홈, 구글 어시스턴트를 처음 설치하는 방법부터 상세히 설명하고 있습니다. 아이폰에서도 구글 어시스턴트를 설치할 수 있는 것이 의외였어요. 단어에서부터 시작해 표현, 문장을 말하고 피드백 받기, 특정 분야나 주제에 대해 질문하기, 음성으로 단어 검색, 영어로 숫자말하기, 여행을 위한 회화연습 등 어시스턴트를 활용할 수 있는 방법들을 소개하고 있습니다. 그리고 자녀가 있으신 분들이라면 어시스턴트로 아이들의 영어공부를 돕는데 이용할 수도 있구요.

위에서도 언급했지만 외국어를 잘하기 위해서는 많이 듣고 말하는게 필요합니다. 구글 어시스턴트나 홈은 그런 부분을 상당부분 충족시켜주죠. 이 책에서는 영어를 다뤘지만 다른 언어를 배우려는 분들도 도움을 받을 수 있을 것입니다. 한동안 멀리했던 영어공부를 구글 어시스턴트로 다시 시작해봐야겠네요. 잘 읽었습니다.