필수 알고리즘 with 파이썬 - 핵심 개념과 실전 문제로 마스터하는
박선주 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 10월

대학에서 컴퓨터 관련 학과를 전공하지 않았지만 회사 입사 후 어찌어찌하다 개발직무를 담당하게 되었습니다. 아무래도 체계적으로 교육을 받거나 공부를 하지 않은 상태에서 실무를 수행하다보니 기초가 부족하다는 생각을 많이 했습니다. 또 이제까지 개인적으로 JAVA만을 사용해왔는데 최근에 많이 각광받고 있는 파이썬을 공부해보고 싶다는 생각을 했습니다. 이 책이 그런 부분을 함께 충족시켜준다고 생각되어 관심이 생겼어요.

책의 구성은 여러가지 알고리즘의 개념을 설명하고, 다양한 실전문제들을 통해 알고리즘 문제를 해결하는 형식입니다. 설명하고 있는 알고리즘은 연결리스트와 이중연결 리스트, 스택, 큐의 개념, 트리 등 다양합니다. 예전에 정보처리기사 자격증 공부를 하며 스택이나 큐, 트리 등의 개념을 봤었기에 복습한다는 느낌으로 공부를 했습니다. 스택은 그릇쌓기, 큐는 줄서기라는 설명은 앞으로도 절대 잊어버리지 않을 비유였어요. 그림을 통해 저자가 작성한 코드를 좀 더 쉽게 이해할 수 있어서 그 부분은 좋았습니다.

내용적인 면에서 이 책은 파이썬의 기본문법을 알고 있는 분들에게 유용할 것 같아요. 즉 프로그래밍 자체를 처음 접하시는 분들은 문법 자체를 이해하지 못할 수도 있을 것 같다는 생각이 들었습니다. 저도 자바만 사용해왔다보니 파이썬과 문법이 달라 처음에는 생소했었습니다. 다만 파이썬을 어느 정도 접하시고 알고리즘에 대해 공부하고 싶은 분들에게는 아주 좋은 책입니다. 저도 알고리즘을 제대로 공부해본 적이 없었는데 이 책을 통해 알고리즘에 조금이나마 다가갈 수 있었던 것 같아요. 작성된 코드를 읽을 때는 이해가 되지만 또 막상 혼자서 코드를 작성해보라고 하면 아직까지는 막막한 부분이 있을텐데요. 그럴 때 책에서 배운 알고리즘 내용과 실전문제를 통해 연습할 수 있게 구성되어 있어서 좋았네요. 잘 읽었습니다.