굿 라이프 - 내 삶을 바꾸는 심리학의 지혜
최인철 지음 / 21세기북스 / 2018년 6월

누군가 꿈이 뭐냐고 물어보면 저는 '행복한 삶'이라고 대답했습니다. 가족들과 평화로운 삶을 누리는 것이 제가 생각하는 막연한 행복이었죠. 하지만 어떤 삶이 행복한 것인지에 대해서는 구체적으로 생각해보진 않았습니다. 그러던 중 이책의 제목과 소개글을 읽고 흥미가 생겼습니다. 특히 인상깊게 읽었던 <프레임>의 저자분이 쓴 책이라고 해서 더욱 관심이 생겨 읽게 되었습니다.

책은 크게 행복한 삶, 의미있는 삶, 품격있는 삶 세 파트로 구성됩니다. 첫장에서는 행복이란 단어의 정의를 살펴보며 그 의미를 알아갑니다. 사전에 정의된 행복의 첫번째 정의는 '우연히 찾아오는 복'입니다. 우리나라 뿐만 아니라 30개 국가의 사전을 분석한 결과 24개 국가의 사전에 행복은 '운좋게 찾아오는 사건이나 조건'이라고 일차적으로 정의되어 있습니다. 행복이라는 단어가 행복이 무엇인지를 알려주지 못하기 때문에 주관적일수 밖에 없는 행복에 대한 이해는 더욱 제각각이 될 수 밖에 없습니다. '행복한 삶을 살기 위한 첫걸음은 행복의 조건과 행복 자체를 구분하는 것'입니다. 행복에 대해 이야기할 때 누군가는 행복의 조건을 이야기하고 누군가는 행복 경험 자체를 이야기하고 있다면 대화 자체가 어렵습니다.

사람들이 행복에 대해 가지고 있는 오해 중 하나는 '행복'이라는 특수한 감정이 따로 존재한다는 것입니다. 심리학에서 행복한 감정을 측정할 때 사용하는 PANAS에는 긍정감정 열가지와 부정감정 열가지가 있습니다. 하지만 그중에서 '행복하다'와 '불행하다'는 감정은 포함되어 있지 않습니다. '행복한 감정 상태는 매우 다양하지만 행복한 감정을 '행복'이라는 단 하나의 개별적 감정으로 좁게 이해하고 있기 때문에 이미 충분히 행복하면서도 행복하지 않다고 느끼는 역설적 상황에 놓이게 됩'니다. 또한 행복한 감정이 전혀 없어야 행복하다고 생각하는 것도 잘못된 생각입니다. 긍정적인 감정이 부정적인 감정 보다 많다면 행복한 상태라고 이야기 할 수 있습니다.

개인적으로 이 책에서 인상적이었던 내용 중 하나는 행복한 사람들의 삶의 기술 입니다. 행복한 사람들의 삶의 기술은 크게 심리주의자 기술과 환경주의자 기술로 나눌 수 있습니다. '심리주의자 기술은 어떤 상황에서도 행복을 경험할 수 있는 마음의 기술'이며, '특별한 마음의 기술을 갖추고 있지 않더라도 애초부터 쉽게 행복을 경험할 수 있는 상황을 만들어내는 기술'이 환경주의자 기술입니다. 그 중 몇가지를 소개하면 '잘하는 일보다 좋아하는 일을 한다', '되어야 하는 나보다 되고 싶은 나를 본다', '비교하지 않는다', '소유보다 경험을 산다', '돈으로 시간을 산다' 등입니다. 특히 돈으로 시간을 산다는 기술은 제 가치관과 반대되는 면이라 약간 충격적이었습니다. 가사부담을 덜기 위해 가끔 가사도우미를 쓴다거나, 운전시간을 절약하기 위해 대리운전을 이용하는 등과 같이 자신에게 시간을 벌어주기 위해 돈을 쓰는 것이 행복한 사람의 특징으로 나타났습니다. 서민 중에서도 시간을 벌어주는 소비를 한 사람이 그렇지 않은 사람보다 행복했다는 결과가 인상적이었습니다.

각자가 생각하는 행복의 정의가 다르기 때문에 행복을 느끼는 순간도 다를 것입니다. 하지만 앞서 언급했던 것처럼 행복의 기준을 너무 높게 잡을 필요는 없습니다. 부정적인 감정이 하나도 없어야만 행복한 것은 아닙니다. 또 행복한 사람들의 삶의 기술을 활용한다면 이전보다 행복한 삶을 살아갈 수 있습니다. '소확행'이라는 말이 최근 많이 사용되고 있는 것처럼 행복이란 거창한 것이 아닙니다. 일상에서 느낄 수 있는 조그마한 일에도 행복을 느끼고 감사할 수 있다면 우리의 삶은 더욱 의미있어 질 것입니다.