지금 바로 회계에 눈을 떠라 - 신입사원에서 사장까지 반드시 알아야 할 비즈니스 회계의 모든 것
야스모토 다카하루 지음, 오시연 옮김, 이재홍 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 3월

직장생활을 하는 분들이라면 회계의 중요성에 대해서 다들 한두번쯤 들어봤을 겁니다. 재무팀이나 회계와 직접 관련없는 일을
하더라도 회계지식이 있으면 회사의 경영상황을 이해하는데 큰 도움이 되는 것이 회계입니다. 그 중요성에 대해서는 대부분 알고 있지만 저 역시 이제까지 실천으로 옮기지 못하고 있었습니다. 본격적으로 회계공부를 시작하기 전에 회계에 입문할 수 있는 책을 찾던 중 이 책을 보고 읽게 되었습니다.

기업회계는 1년 간격으로 결산을 하여 재무상태표(S/F)와 손익계산서(P/L)을 작성합니다. '재무상태표는 1년간의 결산일에 플러스 재산(자산)과 마이너스 재산(부채), 플러스 재산에서 마이너스 재산을 차감한 순자산(자본)을 표시'합니다. '손익계산서는 결산일까지 1년간 수익(매출 등)과 비용(매출원가, 판매비 및 일반관리비 등), 수익에서 비용을 차감한 이익을 표시합니다. 이 두가지를 저자는 Flow와 Stock에 비유해서 쉽게 설명합니다. 1년간 매일 쌓여온 금액의 합계(흐름이 누적된 금액)이 손익계산서이며, 재무상태표에는 기말일의 잔고(보유된 금액)이 표시됩니다. 그리고 손익계산서를 구성하는 매출총이익, 영업이익, 법인세 차감전 순이익(경상이익), 당기순이익에 대해서도 설명하고 있습니다. 같은 상품을 팔더라도 매출총이익과 매출총이익률은 다르고 손익구조가 전혀 달라질 수 있다는 것도 인지해야 합니다.

재무상태표나 손익계산서의 수치를 이용해 파악할 수 있는 12가지 지표에 대해서도 알려줍니다. 유동비율, 비유동장기적합률, 매출 채권 회전기간(개월), 재고회전기간(개월), 총자본이익률, 매출액 경상이익률, 자기자본비율, 총자본회전율, 매출액 신장률, 경상이익 신장률, 주당 순이익, 주당 순자산입니다. 또 흑자인데 파산을 하는 경우도 발생합니다. 그러기 위해서는 현금흐름을 파악해 개선책을 마련하는 방법도 소개하고 있습니다.

책을 읽으면서 직장인들보다 자영업을 하시는 분들이 더 도움이 될것 같다는 생각을 많이 했습니다. 매출액을 분석하여 매출을 효율적으로 늘리는 방법이나 손익분기점 등을 고려해 가격설정하는 것, 할인은 어느정도까지 허용할 수 있을지 등 직접 회사를 운영하는 분들에게 실용적으로 도움이 될만한 것들이 많았습니다. 이 책 한권 읽었다고 해서 회계에 대한 것을 알 수는 없지만 적어도 어떤 것이 중요한지를 알 수 있는 시간이었습니다. 또 이 책을 계기로 회계에 대해 좀 더 공부를 해봐야겠네요.