담백한 인생이 행복하다
무무 지음, 강은영 옮김 / 미호 / 2018년 1월
담백한 인생이 행복하다!
이 말을 거꾸로 풀어보면 우리의 인생은 담백하지 않아서 행복하지 않음을
뜻하기도 하다. 그리고 이책의 핵심메시지이기도 하다.
흔히 어떤 사람을 일컫는 말로 " 저사람 참 담백하다 " 라는 말을 한다.
그 뜻에는 여러가지가 있겠지만. 그의미 안에는 욕심이 없고, 솔직하다라는
뜻을 품고 있다. 또 하나론 복잡하게 살지 않는다 라는 뜻을 품기도 한다.
손에 닿을 수 있는 행복이 진짜 행복이다. 너무 많은 요김을
내지 말자. 만족을 아는 사람만이 즐거울 수 있다. - 프롤로그중에서-
이책은 담백한 인생을 즐기라~ 너무많은것을 가지려 애를 쓰지마라~
행복은 가까이에 있다 라는 메시지들을 던져주고 있다. 이메시지를
받은 나는 복잡하고 욕심으로 가득했던 지난날들이 떠올랐다.
마치 담백한 음식이 아닌, 조미료가 가득찬 엉망진창인 음식처럼
과욕이 부른 실패와, 소소한 행복들을 거뜰더 보지 않았던 시절도
떠오르고 했다. 그래서일까? 이책에서 던지고 있는 행복의 메시지들은
복잡했던 내마음의 실타래를 하나 둘 씩 풀어주곤 했다. 그래서 책을
읽으며 마음이 가벼워지곤 했다. 머리가 조금씩 맗아진다는 느낌이랄까?
그런 느낌을 받았다. 그만큼 쉽고 간결한 문체는 가볍게 다가와 무거웠던
내 마음의 짐을 내려놓을 수 있는 생각들을 가져다 줬다.
때론 생각지도 못했던 주위의 행복들을 생각하게 해주어, 내가 미처 인지하지
못했던 행복들을 마주할 수 있는 이야기도 많이 만나곤 했다.
책의 내용은 쉽다. 하지만 책속에 담긴 행복의 메시지들은 삶에 적용하기가
쉽지 않을것이다. 하지만 실행해야 한다. 오직 나 자신만을 위한 이기적인 행위의
행복은 매우 중요하기 때문이다.
담백하고도 간결한 행복에 대한 이야기를 이책을 통해 만나
마음이 좀더 가벼워진 느낌을 받을수 있었다.