질문하는 독서법 - 질문 독서법 5단계로 내 인생의 정답을 찾는다!
임재성 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 1월
나는 내 나름대로 책을 오랜시간 읽어왔다. 그러는 과정속에서 나는 독서법에 대해
많은 의문과 함께 내 자신이 잘못된 독서를 하고있음을 깨닫기 까지의 시행착오 와
시간이 오래 걸렸다. 이책은 그런면에서 내가 시행착오 끝에 찾아낸 독서법중 생각하는
독서법에 관한 이야기를 담은 책이다.
이책은 책을 읽음에 있어 질문 을하고 사색 하고 그리고 내 마음에 울림이 있는 문장
들을 기록하고 되새김질을 하라는 메시지를 담은 책이다. 그리고 이방법이 내가 오랜
시간동안 책을 읽어오면서 깨달은 부분이라 이책은 개인적으로 너무 반가웠다.
이책에서 말하는 것처럼 많은 독서가들중 일부분은 눈으로 그저 읽는 독서만 하곤 한다.
그리고 나선 분명 내가 읽은 책임에도 기억이 나지 않거나 삶에 적용이 되지않은 것을
시간이 지나 스스로 느끼게 된다. 나또한 많은 책을 읽어나가는 과정에서 그런 경험을
하였고. 독서에 있어 사색 과 기록 생각을 정리하는 독서법으로 바뀌어 보다
풍성한 책읽기를 할수 있었다.
이책은 개인적으로 내가 깨달은 바를 저자를 통해 더욱깊이 알수 있는 계기를 가져다
주었다. 책을 읽고 사색하며 그것을 오롯이 내것으로 만들어 삶 과 지혜를 얻을수 있는
독서 그것을 뒤늦게 안 나는 후회감이 있었지만. 그것을 알고 난후에는
행복한 독서를 시작할수 있었다. 이 책은 책읽는 사람들에게 보다 나은 독서
그리고 책을 통해 자신을 변화시킬수 있는 방법들에 대해 설명하는 책으로
여느 독서법 책과 다른 강렬한 울림을 가져다 준다. 독서법 은 종류가 많지만
모든것을 관통하는 것이 사색하는 것임을 이책은 알려주고 있다.
책을 읽고 있는 사람으로써 그리고 앞으로 계속 책을 읽어나갈 사람으써
큰 얻음 을 익힐수 있는 책이었다.