하룻밤에 읽는 세계사 - 400만 년 전 인류의 기원부터 21세기 글로벌 사회까지 하룻밤에 읽는 세계사
미야자키 마사카츠 지음, 이영주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 11월

세계사 관련책들을 지금까지 수없이 봐왔다. 하지만 나를 만족시키는 세계사책은

많이 만나보지 못하였다. 그 가장큰 이유중에 하나는 세계사라는 방대한 분량 을
한권의 책으로 담아내기에는 역부족이라는 느낌 과 내용의 책들을 많이 만나왔기
때문이다.

하지만 이책은 달랐다 세계사라는 어떻게 보면 한권으로 충족시키기 어려운 부분을
짧지만 강하고 알찬 설명으로 담아내고 있었기 때문이었다.

이책은 인류의 기원부터 최근까지의 방대한 내용들을 무려400페이지도 안되는
분량으로 담아내고 있다. 그것도 읽기 쉽고 세계사의 흐름의 맥을 정확히 짚어내면서
말이다. 물론 세계사라는 어마어마한 분량을 400페이지 안에 모두 담기는 어렵고
이책도 그러한 단점이 있지만 다른책들에 비해 그 단점이 매우적은것이 특징이다.

그리고 그 단점이 적은것이 이책의 가장큰장점이자. 이책의 가치라고 말할수 있다.
또한 이책은 세계사에서 발현한 문명 과 국가 종교를 단일적으로 해석한것이 아닌
서로의 연관관계를 짧고 압축적이게 설명함으로써 크게는 인류사의 문명 과 전쟁의 이유
종교의 탄생 과 흥망성쇠를 명확하게 찝고 있다. 그래서 역사서의 단점으로 빠질수있는
딱딱한 설명 과 공부의 느낌을 완전히 배제하고 있다.

나는 이책을 다읽고나서 개인적으로 느낀감정은 이렇게 일목요연하게 압축되고 담백한
이책을 여러번 읽어야겠다는 생각이 들었다. 특히 세계사에 대한 관심은 있으나 시간이 없어
많은책들을 읽기 어려울때 말이다.

나로써는 간만에 세계사 라는 접근하기 힘든 부분에 있어 즐거움은 물론
세계사에 있어 중요맥락들을 알수있는 값진 책이었다.