질문력 - 변화를 이끌어내는 질문의 힘
카와다 신세이 지음, 한은미 옮김 / 토트 / 2017년 10월
질문이란 무엇일까? 에 관한 해답을 찾게 해준책
그리고 질문에 대해 폭넓은 이해를 가지게 해준책
여러모로 질문이라는 것에 대해 새롭게 생각해준 책으로 다가온
이책은 나에게 있어 많은것을 알려준 책이다
소심한 성격탓에 질문을 하지 못했던 학창 시절이 생각나기도
하였고 직장생활에서도 질문을 하지 못했던 시간들이 생각나기도
한책이 이책이기도 하며 이제부터 질문을 적절히 잘사용해야지
라는 생각을 가지게 해준 책이기도 하다
인간은 양질의 좋은 질문을 받게 되면 자동적으로 답을 탐색 하게 되어
마침내 자신 안 에 있는 해답에 자연스럽게 도달하게 됩니다 -p7-
이 책을 통해서 제가 여러분에게 권하는 질문은 상대가 본디 지니고
있는 능력을 끄집어내서 성장으로 연결시키는 질문을 말합니다 -p8-
질문이란 흔히 타인에게 하는 것으로 인식이 되있다
하지만 이책은 그런 질문이 단순한 질문이 아닌
질문을 받는 타인에게 사고를 하게 하고 성장을 하게 해주는
것이라고 이야기 하고있다 즉 질문의 방법 은 물론
어떤 질문이 좋은 질문인가에 대해 이야기 해주고있는 책이다
자기 질문에서 과제 해결책은 생각할 때 가장 큰 장애가 되는것은
반드시 ~해야만 해 식의 속단이나 선입견이다 이런 것들에 의해서
자유로운 발상이 방해를 받게 되면 힘들게 시작한 과제 해결을 위한
사고가 멈춰 서게 된다 -p84-
질문은 그 사람의 사고방식이나 가치관 삶의 방식을 크게 변화시키는 힘을 갖고
있다 -p77-
이책에서 내가 제일 눈여겨본 부분은 스스로 하는 질문에 대한 부분이었다
질문은 타인에게 하는 것만이 아닌 내 스스로에게도 할수있다는 것
그리고 그러한 질문에서 스스로 해답을 찾고
자신의 사고와 의식을 넓힐수 있다는 것을 느낄수 있었다
과연 나는 내 스스로에게 질문을 많이 해본적이 있었나 라는 생각이 들기도
하였다
질문에 대한 폭넓은 인식을 가져다준책
그리고 개인적으로는 스스로에게 질문하는 것에 대한 새로운 세계를
안내해준 책으로 내게 다가왔다
앞으로 질문을 잘해야지~ 라는 생각과 내 스스로에게도 질문을
자주 해야지 라는 생각을 하며 책을 마치었다