호감, 운을 끌어당기는 비밀 - 당신과 함께하고 싶은 이유를 만들어라
신용준 지음 / 정민미디어 / 2017년 9월

학력이 높아지고 있으며 업무 실력이 상향 평준화 되는 세상에 호감이라는
경쟁력이 더욱 절실히 필요하다 -p18-

호감이 이렇게 중요한 것이었다니 내심 알고 있었지만 이책을 읽고나서

그 중요도에 대해 더욱 깊이 느끼게 되었다

이책에서는 말한다 모든것이 상향 평준화 되는 시대 호감이 얼마나

중요한지를 사실 사회생활을 하다보면 이상하리만큼 호감가는

사람을 볼때가 있었고 그런 사람을 볼때면 마냥 부럽기도 하였는데

이책을 통해 그런 부러움을 나도 가질수 있지않을까? 라는 생각을 가질수

있었다 그리고 실제로 이책에는 호감을 얻는 방법과 이 이론에 대한

탄탄한 토대가 뒷받침을 해주고있다

운은 내가 가만히 있다고 스스로 오는 것이 아니다 주위 사람들로부터
자연스럽게 끌어담기는 것이다 그것이 바로 호감이다 -p42-

우리 사회가 갈수록 전수조사 전성시대처럼 저신뢰 사회가 되는 이유는
서로 간에 호감을 느끼지 못하는 부분도 있다고 생각한다 호감을 느끼지 못하니
믿지 못하고 의심하며 뭐든지 법으로 해결하려는 모습이다 서로를
신뢰할 수 없으니 끊임없이 증명을 요구한다 -p75-

호감은 여러가지로 인생에 도움이 된다 대표적으로
주위사람들을 자연스럽게 끌어오는 힘인데 불신사회가 팽배하고 있는지금
호감이라는 것은 어찌보면 또다른 스펙이 아닐까 라는 생각을 이책을
읽으며 생각해보곤 하였다 아마 불신사회에서 사회와 사람에
대한 불신감을 어느정도 가지고 있었기에 이 호감이라는 책 주제에
더욱빠져든게 아닐까? 라는 생각은 물론 이 불신사회에서 마음으로
그리고 영혼으로 서로 호감을 느끼는 사회가 되면 얼마나 좋을까?
라는 개인적 생각도 해보기도 하였다

자주보니 정이 들고 좋아지는 현상을 에펠탑효과 라고 한다 -p161-

이책에서는 호감을 받는 사람이 되는 방법 뿐 아니라 삶에 대한 이야기들도

곳곳에 배치되어있다 이책을 읽으며 느낀것중 제일 큰것은 생각지도 못했던

호감의 위력이 었고 나또한 호감의 위력을 발산하는 사람이 되자라는

다짐을 한것이었다 생각지도 못한 호감에 대해 더욱 많은 생각을 하며

또 나또한 호감받는 사람이 되기를 바라며 책을 마치었다.