한국의 개 - 토종개에 대한 불편한 진실
하지홍 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2017년 8월

우리 역사에서 일제식민지 지배 기간까지 우리의 토종개들은 제대로 된 이름도 없었고

별다른 관심도 끌지 못한채 그냥 살아왔다 누구 한 사람 애정과 관심을 가지고 특이한

모습의 개나 어떤 지역의 영리한 개를 이름있는 품종으로 혈통 고정해보겠다는

생각 자체를 해보지 못한 상태에서 해방을 맞았다 -p76-

토종 이라는 말속에는 다양한 의미들이 내포되있는것 같다

그 국가의 민족성 풍습 그리고 역사 등등등등~

이책은 토종중 한국의 개에 관해 다룬책으로 우리가 생각해보지 못했던

질문들을 던지고 있다

진돗개는 진짜 토종개인가? 우리가 알고있는 토종개들은 진짜

토종개인가? 맞다면 그 근거는 무엇일까? 와 같은 우리나라의 개에 대한

질문들과 그것을 풀기 위한 저자의 연구들이 담긴 것이 바로 이책의

내용들이자 핵심이다 한가지 더 흥미로웠고 관심있게본 이책의 부분은

우리나라의 전통그림속 개 의 모습과 그것을 추적해나가는 과정들이

너무도 흥미로웠는데 그 이유는 그림속 개 들은 현재시대에서 못본거같은

모습의 개들이 많이 보였기 때문이고 그 모습이 이상하리만큼

정겨웠기 때문이었다 이책은 이와 같이 한국의 개에 관한 저자의

다방면으로의 접근이 담겨있는 책이다

최근에 행해진 이와 같은 일련의 연구들로부터 얻을 수 있는 결론은 겉모습의

차이에도 불구하고 삽살개 와 진돗개는 유전적 배경이 대단히

흡사한 토착개 집단이며 이들의 조상견들은 아마도 북쪽에서 남하한 유목민족의

반도 유입과 연관이 있다는 것이다 -p47-

우리의 개를 찾아서 연구하던 저자에게 과학의 발전이 다가오고 유전학적연구가

보편화됨에 따라 우리개에 대한 연구의 진전 그리고 밣혀진 사실들도 이책에

담겨있는데 이 부분도 참 흥미로웠다 유전적 배경에 관한 이야기

그리고 연구에 따른 우리의 토종개들은 무엇인지에 대한 이야기들도 말이다

또한 이름을 얻지 못한 개들에 대한 이야기까지

개를 좋아하는 입장에서 생각해보지도 못한 한국의 토종개 와 그 추적에 관한

이야기를 읽어보며 우리 고유의 것 그중 개에 관한 연구가 더욱더 진척이 되었으면

하는 생각을 하며 책을 마치었다.