시크릿 스페이스 - 일상공간을 지배하는 비밀스런 과학원리, 개정증보판
서울과학교사모임 지음 / 어바웃어북 / 2017년 7월

일상공간에서 느끼는 편안함은 수많은 과학원리가 작용한 즉 과학이

우렁각시처럼 열심히 일한 결과물이다 -p6-

이책은 우선 개정증보판 이 나온책이다 그만큼 우량한 책이라는 것이다

게다가 살아남기 어려운 과학책이라는 것을 빗대어 보면 이책은 참 훌륭하다

하지만 과학에 대해 아예 전무한  나에게는 약간의 장벽이 있을정도로

난이도가 좀 있는 책이었다 이건 내 무지의 원인이지만 말이다

우선 이책은 과학을 거대담론 으로 이야기 하는 책이 아니다

우리의 일상속에 존재하는 것들에 대한 과학을 이야기하고있는 책이다

무더운 여름 우리가 틀고있는 에어컨이 그렇고 내가 즐겨보는

3D영화 에서부터 그것의 사운드를 내주는 스피커 혹은

과거시대에는 오랜 육체적 노동을 동반하게 하였으나

지금은 간편하게 우리를 도와주는 압력밥솥 과 세탁기에 이르기까지

이책은 우리의 일상속 과학에 대해 이야기 해주고있다 그만큼

친밀하고 접근이 용이했는데 더욱더 좋았던 점은 그러한 것들을

과학적 이론만으로 풀이한것이 아닌 역사적 이야기와 인문학적

이야기를 첨가했다는 것이다 너무 딱딱할수도있는 그리고 어려울수

있는 과학의 이야기를 스토리를 통해 시도한점에서 과학을 아예모르는

나조차도 약간의 이해를 하며 재미있게 읽을수 있었다

이책을 읽으며 느낀점은 우리 주변에 모든것들이 과학으로 뒤덥여

있다는 것이었다 마치 책의 페이지 서두의 6페이지의 글처럼

내가하는 모든 행위속에는 과학은 일상에 접어들어있다는 것이었다

일상속 과학을 공론화해서 쉽게 설명해준 이책 과학을 잘모르는 나에게

있어서는 흥미롭게 읽고 과학에 대해 더 알수있게 해준 책이었다.