라이프스토밍
앨런 웨이스.마셜 골드스미스 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2017년 7월

한번뿐인 인생 나답게 살 권리가 정말 나에게 있을까? 이책은

나답게 살권리를 빼앗는 요소와 나답게 살권리를 찾기 위해서 우리가

갖추어야 하는 자세에 대해 이야기 하고있는 책이다

아니? 나는 나답게 살고있는데 무슨소리지? 라는 의문이 들었지만

이책을 읽으며 느낀것은 나는 사실은 여러영향에 따라서 나답게

살지 않을수도있다는 것이었고 그것이 이책을 읽으며 느낀것중

가장 크게 다가왔다

우리는 대본에 따라 촬영되는 대단치도 않은 리얼리티쇼 를 열심히 시청하는

것이다 텔레비전에서 보이는 짜고 치는 리얼리티 는 우리의 실제 상황과

별반 다르지 않다 우리는 균형감각을 상실한채 살고있다 -p38-

내가 나답게 살지못하는 이유로 이책에서는 가족 과 미디어 등 여러가지

요소들을 이야기 해주고있는데 마치 중력이 여기저기서 끌어당겨서

내 자신이 스스로 움직이는 못하지않는가? 그리고 생각해보면 그것이

사실이라는 것을 느끼게 되었다 누군가의 시선과 요구에 과연 나다운

시간이 얼마인지 생각해보게끔 하기도 하였다

대부분의 사람들은 일을 하면서 겪게 될 어려움을 과소평가 하는 경향이 있다

아주 간단한 일이라면 크게 문제가 되지 않겠지만 경우에 따라서는

그마저도 실제보다 낮게 예상하곤 한다 -p85-

모든 일을 혼자서 할 수 있다고 생각하고 나의 약점이나 실패를 다른

사람에게 드러내지 않겠다는 생각은 실패의 커다란 계기가 될 수 있다 -p90-

이책에서는 또한 변화 를 이야기 하고있지만 단하나 신념이 뒷받침되는

변화를 주장하고 있다 빠르게 변화하는 이시대 신념없는 변화는 위험할수

있겠다라는 생각이 들곤하였다 그리고 이책에서는 내 인생을 지키는 팁같은

좋은 이야기들이 많이 있었다 p90 의 말처럼 모든일을 혼자서 하려는 것보다는

도움이 필요할때는 도움을 요청하는 용기를 가져야 한다는 것처럼 이책은

내인생에 도움이 되는 팁들도 있다 솔직히 나는 나답게 살 권리 를 잃은채

살아가고있었는데 이책은 그런 나에게 나다운게 무엇인가? 라는 질문을 던지고

생각하게 해준 책이었다.