혼란스러움을 간직하는 방법 - 퇴사, 그 흔들림 속에서
정강민 지음 / 채륜서 / 2017년 8월
이 책은 다른 책들과 달리 실패극복을 통한 화려한 성공담이 아니다
지금 실패와 같이 걸어가고 있는 아주 평범한 사람이 겪고 있는
진행담이다 혼란을 몸소 겪으며 하루하루 고민하는 현재이야기다 -p5-
때려치고싶다...때려치고싶다... 하루에도 수십번씩 드는 생각이 퇴사이다
아침출근전 회사앞에서 담배를 피우며 오늘은 어떻게 버티나? 휴일까지는
얼마나 남았지? 라는 생각을 담뱃불을 끄고 사무실로 들어가는것이 도대체
몇번인지 모른다... 물론 거의 모든 직장인들이 그러한 마음일 것이다
퇴사라는 두 글자를 마음에 품으며 하루를 버티는 직장인들...
이책은 그런 퇴사의 마음을 가지고 있는 직장인들에게 공감을
주는 책이다 퇴사하는 방법이나 그런 방법론을 이야기 하는것이 아닌
직장인들이 공감할수 있고 같이 아파할수있는 이야기들이 담긴책이다
회사생활에서 금요일 오후 4시정도가 되면 기분이 살아난다 지인들과
술 약속을 한다 아니면 집에서 맥주와 치킨으로 늦은 밤까지 TV를
시청한다 밤 12시가 넘어가도 잠자리에 들지 않는다
금요일의 여유로움을 오래도록 간직하고 싶기 때문이다 -p24-
회사는 안전한 절망이다 일단 무리 속으로 들어가면
고독을 잊을 수 있다 꼬박꼬박 나오는 월급으로
불안을 일시적으로는 떨쳐버릴 수 있다 거창한
꿈을 포기하고 당당하게 의사표현을 하지 않으면 울타리에서
보호받을 수 있다 -p31-
이책에서는 직장인으로써 느끼게 되는 심리적인 이야기들이
많이 담겨있다 그래서 그럴까 공감되는 이야기들이 많아 웃음을
짓기도 하고 아픈부분을 건드리기도 한다
저자의 개인적경험이 많이 들어가있지만 직장인이라면 누구나
해봤을 만한 경험들이 많기에 읽으면서 고개를 끄덕끄덕 거린다
퇴사이야기를 꺼내기전 두근거림 이나 이직할때의 혼란스러움
마음까지.....그리고 직장인의 혼란스러운 마음 과 심리 에 대해서도
이야기하며 혼란은 내가 껴안아야한다는것을 정면으로 응시해야한다는
것을 저자는 처방으로 이야기 해주고있다
세상에 가장 답답한 것이 있다 힘든데 다른 방안이 없다고 생각하여
아무런 행동을 못하는 때다 -p6-
이책을 읽으면서 직장인의 마음을 공감받을수있었고
내가 현재 겪고 있는 혼란에 대해 응시할수있었다 직장인이라는 굴레를 벗어나고
내가 하고싶은 일을 하며 살수있을까? 라는 개인적 고민을 하며 책을 마치었다