좋은 권위 - 새로운 시대, 모두가 기다리는 진짜 리더가 되는 법
조너선 레이먼드 지음, 서유라 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 6월

리더는 직원들이 목표를 달성하는 데 필요한 자원을

제공하는 동시에 그들이 스스로

해결책을 발견할 수 있도록 여유를 주어야 한다 -p32

흔히 권위라고 하면 권력 혹은 뉴스에서 항상 나오는 갑질논란 이 떠오른다

권력자들의 권위 란 그저 무소불위의 권력이라고 생각하는데 그런 권위에도

좋은 권위 라는 게 존재하기 마련이다 이책은 그런 좋은 권위 란 무엇인가?

하는 것에 대한 이야기 와 동시에 리더가 가져야할 마음가짐에 대해 이야기

하고 있는 책이다

더의 역할은 본인이 중요하다고 생각하는 부분 과 직원들이 중요하다고

생각하는 부분을동시에 이해하고 모두가 만족할 수

있는 합의점을 이끌어내는 것이다 -p63-

이책에서 말하는 좋은 권위란 리더로써 직원들의 잠재능력을 끌어올림과

동시에 큰 틀에서는 소통의 중요성에 대해서 많은 부분을 할애하고

있다 흔히 소통의 시대 라는 시대적 프레임이 유행처럼 번지는 이시기

말로만 소통을 외치며 불통인 상사를 만나본적이 있는가?

내 개인적인 경험으로만 해도 말로만 소통 을 외치는 자들을

만난적이 한두번이 아니라 이책에서 왜 리더들의 소통을 중요시하는지

더욱 크게 느끼게 되었다 뿐만 아니라 나는 과연 후배들과

소통과 그들의 모습 생각을 알려고 노력했는가 라는 개인적 생각까지..

피드백을 받기 위해 좋은 리더가 될 필요는 없지만 피드백을 받다보면

좋은 리더가 되어 있을 것이다 -p133-

CEO야말로 자신의 밑에서 일하는 것이 어떤 느낌인지

경험해 본 적 없는 유일한 사람이라는 것이다 -p120-

이책에서는 소통의 중요성 리더의 역활에 대한 좋은 글들이 참 많았다

아직 리더라고 할만한 자리에 있지는 않지만 상사로써 갖추어야할

하지만 직접실행하기에는 어려운 글들 하지만 마음에 와닿은

문장들이 많았다 133p의 말처럼 피드백을 받다보면 좋은 리더가

되어있을것이다 라는 말처럼 말이다 나만 해도 후배들에게 하고싶은

말 다해도 괜찮아 하지만 그게 쉬운일이 아님을 알기에 말이다...쩝

문제를 묵힐수록 이자가 쌓인다는 점을 기억하라 -p134-

이책전반에서 느낀점들은 리더의 좋은권위 뿐만 아니라 사소한 곳에도 눈과 귀를

열라는 메시지들이 곳곳에 있었다는 것이다 마치 문제를 묵힐수록 이자가 쌓인다는

p134의 글처럼 말이다 소통을 울부짓는시대 이책은 리더가 갖추어야할 마음가짐은

물론 소통의 리더쉽에 대해 이야기 해주는 책으로 리더뿐만 아니라 직장에서

부하직원을 가진사람들에게 참많은 도움이 될 책이라고 느꼇다.