나는 여우인가 나는 늑대인가 - 동물을 읽으면 인간이 보인다
오바라 요시아키 지음, 신유희 옮김 / 살림 / 2017년 6월

이 지구상에서 생명을 유지하고 있는 모든 수컷은 피곤하다는 말이있다 -p5-

동물을 통해 인간을 본다는 취지의 이책 정말 재미있게 읽었다

이책은 인간에 대해서는 이야기 하지 않는다 다만 인간과는 다른 원초적 본능이

존재하는 동물들 깊게는 어류와 같은 종의 어떻게 보면 처절하리만큼

돌아가는 번식 과 양육 에 대한 이야기 와 각기 다른 가족화에 대해

이야기하고 있다 읽으면서 많은 부분 인간과 공통점을 발견하기도 하는데

이런 부분이 이책의 저자가 말하고자 하는 부분이 아닐까 라는 생각을

하며 읽어내려갔다

많은 종의 수컷이 채택하고 있는 암컷 획득 방법은 암컷에게

자기 자신을 어필하는 것이다 다시 말해 자신이

수컷으로서 얼마나 우수한지 또는 자식양육을 잘 하는지 따위를 암컷에게

호소하고 설득한다 -p21-

이책을 읽으면 왜 동물을 읽으면 인간이 보이는 지에 대한 이유들이

곳곳에 느껴지는데 인간 이나 동물이나 대다수의 수컷들은  암컷에게

어필하려는 행위가 있다는 부분에 코웃음을 치며 이부분을 읽을수있었다

그 어필에 대한것은 종마다 틀리지만말이다 ㅎㅎ

또한 이책에서는 다양한 종의 교미 뿐만 아니라 종마다 양육방식이

어떻게 다른지에 대해서도 이야기 하고있는데 수컷 이나 암컷 혼자

키우는 방식 혹은 핵가족화 와 같은 인간세상에서도 있는 양육방식이

소개되어있고 또다른 부분에서는 부부가 같이 새끼를 키워야하는종에서

한마리가 양육을 포기하면 얼마나 힘들어지는지에 대한 부분에서는

인간세상과 흡사한 점을 느낄수있었다..

그리고....동물들의 대부분이 수컷은 새끼를 부양하는 일의 빈도가 적다는 말은

가사분담에서 아빠들이 많이안도와주는 인간사회가 생각나며 씁쓸하기도

하면서 총각인 내입장에서도 뜨끔하는 부분이었고..-.-

어류는 또 다르게 수컷이 자식을 양육하는 종이 많다는 것에 놀라기도 하였다

어류는 수컷이 자식을 양육하는 종이 암컷이 양육하는 종보다 2배

정도 많다는 점이 특징이다 -p165-

이책의 큰틀은 암수의 만남 과 가족화에 대한 이야기 이며

정말로 동물들의 이야기에서 인간의 모습을 슬쩍슬쩍 볼수있는 재미있는 책이었다

특히 내가 남자였기때문에 수컷입장에서 집중해서 보기도 하였고...ㅡㅡ;;

다양한 동물수컷과 암컷의 저마다의 이야기들

그리고 개인적으로는 제일 재미있었던

종마다 다른 가족화에 대한 모습이 인상깊었고 과학은 물론

동물 과 인간에 대해 생각하게 해준책이었다.